Все новости

Новак: падение цен на нефть может быть серьезным, если на рынок вернутся ушедшие объемы

Александр Новак Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Александр Новак
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Падение цен на нефть может быть серьезным, если на рынок быстро вернутся ушедшие объемы на фоне неопределенности после Brexit - Новак.

Ослабление фунта

Новак указал, что Минэнерго РФ ожидает, что ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной.

При этом Минэнерго не исключает и другого сценария - проблемы с финансированием могут свернуть инвестиционную активность.

"Общий объем добычи в английской части Северного моря - около 0,5 млн баррелей в сутки. Тут возможны два сценария - ослабление фунта сделает добычу в Северном море более конкурентоспособной, или же проблемы с финансированием свернут инвестиционную активность. Мы, скорее, ожидаем первое", - сказал Новак.

Министр считает, что главный потенциальный эффект Brexit на энергетический рынок - это снижение темпов роста экономики ЕС и мира, а также удорожание кредитов.

"Но оба эти фактора влияния пока совершенно неочевидны, так что, по нашим расчетам, эффект будет ограниченным в долгосрочной перспективе", - добавил он.

По мнению Новака, еще одним важным фактором Brexit может стать укрепление доллара, что в свою очередь приведет к снижению цен на нефть.

"Если ЕС не удастся убедить рынки в том, что они способны продолжить развитие, доллар продолжит укрепляться не только в краткосрочной перспективе, но и долгосрочной", - отметил собеседник агентства.

Накануне в Великобритании состоялось голосование на референдуме о выходе страны из Евросоюза. По данным после обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, победили сторонники "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit - "британский выход"). 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, против выступили 48% (16,14 млн человек).

На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10% (минимум с 1985 года), опустившись ниже 1,33 доллара за фунт. Кроме того, ведущие фондовые индексы Европы начали сегодняшние торги с падения на 8-10%.

Резкий рост волатильности

Также министр энергетики РФ ожидает из-за выхода Великобритании из ЕС (Brexit) в краткосрочной перспективе резкого роста волатильности на сырьевых рынках. Существенные последствия, по его мнению, для спроса на нефть может иметь выход других членов из Евросоюза, цена на нефть сильно не пострадает при сбалансированности спроса и предложения.

"Что касается краткосрочного эффекта, то мы ожидаем такую же реакцию, как и на любое другое событие, потенциально имеющее крупный масштаб (из последнего - проблемы и неопределенность с греческим долгом) - резкий рост волатильности на финансовых и сырьевых рынках. Это в первую очередь вызвано неопределенностью и возможностью эффекта домино в ЕС. Если члены ЕС начнут покидать союз, то это может иметь существенные последствия для темпов экономического роста и, как следствие, повлияет на спрос на нефть. Тогда последствия действительно будут тяжело предсказуемыми, но я бы советовал подождать, прежде чем делать выводы", - сказал министр ТАСС.

"Коротко о краткосрочном эффекте. В ближайшее время инвесторы предпочтут ограничивать свои риски, а это означает снижение активности на развивающихся рынках и на товарных рынках. Нефть уже теряла ночью до 5% и, скорее всего, волатильность сохранится. Но мы ожидаем достаточно быстрое возвращение рынка к фундаментальному анализу, и если ситуация со спросом и предложением будет сбалансированной, то цена на нефть, скорее всего, сильно не пострадает. Если же на рынок быстро вернутся объемы, ушедшие в связи с форс-мажорными обстоятельствами (Канада, Нигерия), и это наложится на неопределенность после Brexit, то падение цен в краткосрочной перспективе может быть серьезным", - добавил министр.

Существенные последствия для темпов экономического роста и влияние на спрос на нефть может оказать выход других членов ЕС.

Новак ожидает быстрого возвращения рынка к фундаментальному анализу, при балансе спроса и предложения цена на нефть сильно не пострадает.