Все новости

Участники Кашаганского проекта подписали соглашение о порядке добычи нефти

Подписание этого документа является одним из ключевых условий соглашения о разделе продукции по Северному Каспию

АСТАНА, 24 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Документы о порядке выборки нефти, газа и серы на месторождении Каган подписаны участниками проекта, сообщило в пятницу Министерство энергетики Казахстана.

"ТОО "PSA", действующее в качестве полномочного органа по соглашению о разделе продукции по Северному Каспию (СРП СК) от имени Министерства энергетики Казахстана, а также подрядные компании Северо-Каспийского проекта подписали порядки выборки нефти, газа и серы с Кашаганского участка освоения", - говорится в пресс-релизе Минэнерго.

Подписание этого документа является одним из ключевых условий по СРП СК, выполнение которых требуется до начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган, подчеркивается в сообщении.

В ведомстве уточнили, что документ определяет график, хранение, измерение, прогнозы добычи, распределение и расчет причитающихся объемов при разделе между Казахстаном и подрядными компаниями продукции, добытой на месторождении Кашаган.

В Минэнерго отметили, что переговоры с подрядными компаниями в отношении "Порядков выборки" велись на протяжении нескольких лет.

Добыча на Кашагане была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре она была остановлена из-за обнаружения утечки на одном из магистральных трубопроводов. В результате проведенных исследовательских работ было принято решение о полной замене двух трубопроводов, связывающих расположенное на шельфе Каспия месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти.

Изначально предполагалось, что добыча на Кашагане составит 8 млн тонн нефти в 2014 году и поднимется до 12 млн тонн в 2015 году, что позволит Казахстану войти в десятку крупнейших нефтедобывающих стран.

Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из них 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми. Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,8%. 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе заседания правительства 14 июня поручил обеспечить запуск Кашагана в октябре 2016 года.