Все новости

"Роснефть" и ChemChina договорились об условиях проекта ВНХК

Главный исполнительный директор "Роснефти" и президент китайской компании Shandong Kerui Petroleum Equipment также подписали меморандум о сотрудничестве в области нефтесервисных услуг

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и председатель China National Chemical Corporation Рен Цзяньсинь подписали соглашение об условиях сотрудничества по проекту "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК), говорится пресс-релизе российской компании.

"Соглашение предусматривает вхождение ChemChina на 40% в капитал ВНХК с пропорциональным участием в финансировании. Стороны намерены провести совместный экономический анализ с целью уточнения рыночных ниш для продукции ВНХК с учетом возможностей китайской компании, располагающей устойчивыми позициями на рынках АТР", - говорится в пресс-релизе.

В рамках стратегического сотрудничества "Роснефть" и ChemChina также подписали новый годовой контракт на поставку нефти.

"Привлечение ChemChina позволит "Роснефти" оптимизировать финансирование проекта и совместно организовать сбыт высокомаржинальной продукции будущего комплекса на премиальные рынки АТР", - приводятся в пресс- релизе слова Сечина.

"Роснефть" совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс ВНХК мощностью до 30 млн тонн сырья в год. Меморандум о строительстве комплекса стороны подписали в ходе визита президента России Владимира Путина в Китай 2-3 сентября 2015 года. "Роснефть" планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка. В настоящее время "Роснефть" и ChemChina ведут переговоры о конфигурации и условиях финансирования проекта.

Китайская Shandong Kerui Petroleum Equipment будет оказывать "Роснефти" нефтесервисные услуги

Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин и президент китайской компании Shandong Kerui Petroleum Equipment Хэ Шицун подписали меморандум о сотрудничестве в области нефтесервисных услуг. Соглашение предусматривает реализацию пилотного проекта на территории России, сообщается также в пресс-релизе "Роснефти".

В сообщении подчеркивается, что у Shandong Kerui Petroleum Equipment есть высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение, необходимое для проведения наиболее востребованных работ в нефтегазодобыче.

"Сотрудничество с китайскими партнерами позволит российской компании дополнительно улучшить операционные показатели добычных активов", - приводятся слова Сечина в пресс-релизе.

Shandong Kerui Petroleum Equipment является частной китайской компанией, головной офис которой расположен в районе второго по объему запасов китайского нефтяного месторождения Шенли, в городе Дуньин (КНР). Корпорация имеет 16 научно-исследовательских центров в Пекине, Сингапуре, Хьюстоне, Калгари и т.д., 9 региональных отделов продаж, 57 дочерних компаний и представительств по всему миру. Среди заказчиков компании: PDVSA, Arabian American Oil Company, Shell, CNPC, Weatherford.