Все новости

Улюкаев: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций назначит вице-президента от РФ

Назначение даст России возможность влиять на подбор проектов, которые будет финансировать АБИИ

ПЕКИН, 25 июня. /ТАСС/. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) назначит на пост вице-президента российского представителя. Об этом сообщил журналистам глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Нужно завершить некоторые внутренние процедуры, но нас заверили, что это будет сделано", - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. Назначение даст России возможность влиять на подбор проектов, которые будет финансировать АБИИ, добавил он.

Улюкаев отметил, что заверил президента АБИИ в том, что российские проекты будут иметь максимальную защиту с точки зрения рисков.

Первый проект

Со слов министра, Россия в ближайшие недели предоставит на рассмотрение в АБИИ свой первый проект. 

"Один проект представим в ближайшее время, он в высокой степени готовности", - сказал министр. Он отметил, что это будет проект в сфере транспорта и инфраструктуры.

По словам Улюкаева, сейчас российские заемщики не очень заинтересованы привлекать финансирование в валюте и необходимо найти баланс по этому вопросу.

Министр рассказал, что МЭР и Минфин с участием РФПИ создали специальную рабочую группу по подбору проектов для АБИИ. "Проекты также будут касаться транспортной и энергетической инфраструктуры. Возможны проекты в сфере защиты окружающей среды", - объяснил он.

Улюкаев напомнил, что финансирование за счет средств АБИИ проектов скоростной трассы Москва - Казань и модернизация бана "Трансиб" обсуждалось на встрече представителей банка с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы работаем по этому вопросу. Но по мандату банка (АБИИ - прим. ред.) проекты небольшие, до $150 млн. Так что мы будем вычленять какие-то участки", - объяснил он.

Министр также добавил, что рассматривается возможность совместного финансирования с участием нового банка развития БРИКС, Евразийского банка развития. "Можно объединить усилия. И риски для них (банков-инвесторов - прим. ред.) будут меньше, и проекты смогут пойти покрупнее", - резюмировал он.

Создание АБИИ

Создание АБИИ инициировано председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Ключевая миссия банка - преодоление инфраструктурных ограничений экономического развития стран азиатского региона. В сферу деятельности института будет входить широкий спектр финансовых услуг: кредитование, участие в капитале, предоставление гарантий, техпомощь.

По соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил $100 млрд. Россия стала обладателем 65 тысяч 362 акций банка, получив 5,92% голосов. Это позволило ей стать третьей по количеству акций и голосов страной после Китая и Индии, которые получили 26,06% и 7,5% голосов соответственно. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея. 16 января в Пекине состоялась церемония открытия АБИИ.