Все новости

Глава Счетной палаты: необходимо резко активизировать приватизацию ФГУПов

"С 1 января 2018 года по закону они должны закончить свое существование, перейти в некие другие организационно- правовые формы". - заявила Татьяна Голикова

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Необходимо резко активизировать приватизацию ФГУПов. Если она продолжится нынешними темпами, то затянется на 60 лет, заявила на съезде партии "Единая Россия" глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

"Количества ФГУПов давно уже запредельное. С 1 января 2018 года по закону они должны закончить свое существование, перейти в некие другие организационно-правовые формы. Но если мы будем двигаться теми темпами, которыми движемся, то лет через 60 мы закончим приватизацию ФГУПов", - сказала она.

По словам Голиковой, сейчас наступило время более серьезно заняться сетью организаций, обеспечивающих деятельность министерств и других органов власти.

"То, что она (сеть организаций - прим. ред.) порождает, не несет за собой никакого результата, полезного для экономики и социальной сферы. Это, мне кажется, ключевая история, которой мы не уделяем никакого внимания", - отметила она.

По словам главы Счетной палаты, число организаций, обеспечивающих деятельность министерств и других органов исполнительной власти, нужно сократить.

"Создаются так называемые карманные подведомственные учреждения, которые не служат интересам образования, здравоохранения, развития промышленности", - добавила Голикова.

Она подчеркнула, что на содержание этих организаций в целом по стране расходуются десятки миллиардов рублей.

"Их так много и они такие маленькие, и вроде бы тут три рубля, тут рубль. А складывается это в миллиарды и десятки миллиардов рублей. И когда на повестку дня выносится вопрос, что нужно - проиндексировать пенсии на 5% или поддержать эти самые институты, вот тут и надо выбирать. Только выбирать не так, как мы выбираем, а с точки зрения эффективности этой деятельности", - резюмировала Голикова.

Согласно плану Росимущества, форма ФГУП как неэффективная должна быть ликвидирована к 2018 году.

В настоящее время в России насчитывается более 1 тыс. ФГУП, из которых 333 предприятия должны быть акционированы, 264 ликвидированы, 124 преобразованы в федеральные государственные бюджетные учреждения (ФГБУ), 123 - присоединены к другим ФГУП, а 12 - исключены из ЕГРЮЛ. Приватизация ФГУП возможна только после их акционирования.