Все новости

Глава ОАК: российско-китайское предприятие по созданию самолета зарегистрируют до 2017 г.

Китайская сторона также проявила интерес и к создаваемому в РФ ближне-среднемагистральному самолету МС-21, отметил Юрий Слюсарь

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Российско-китайское совместное предприятие по производству, продаже и обслуживанию нового дальнемагистрального широкофюзеляжного пассажирского самолета будет зарегистрировано до конца 2016 года. Об этом ТАСС сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь в кулуарах съезда партии "Единая Россия".

"Совместное предприятие мы зарегистрируем до конца года. Сейчас подписали соглашение об учреждении", - сказал он, отметив, что предприятие будет создаваться по мере развития проекта.

Слюсарь добавил, что китайская сторона проявила интерес и к создаваемому в РФ ближне-среднемагистральному самолету МС-21, но в рамках визита российской делегации в Китай новых контрактов на поставку лайнеров заключено не было.

В рамках официального визита президента России Владимира Путина в Китай 25 июня правительства РФ и КНР подписали соглашение о сотрудничестве по совместной реализации программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

В свою очередь Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Китайская корпорация гражданского авиастроения (COMAC) договорились создать совместное предприятие по программе производства нового самолета.

Совместное предприятие будет зарегистрировано в КНР на паритетных началах. Оно займется разработкой, продажей, послепродажным обслуживанием и консультированием в рамках создания самолета, а также будет вести инвестиционную и финансовую деятельность по проекту.

Проект создания такого лайнера существует с 2014 года, когда российская и китайская стороны подписали соответствующий меморандум. На данный момент известно, что лайнер сможет вмещать 250-300 пассажиров. Самолет должен появиться к 2025-2027 году. Реализация проекта оценивается в $13 млрд.