Все новости

Торги в Токио открылись ростом котировок после мощного падения в пятницу

После мощного падения в пятницу инвесторы осторожно покупают акции, уделяя внимание таким наименее рискованным отраслям, как связь, продовольствие, фармацевтика

ТОКИО, 27 июня. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Торги на Токийской фондовой бирже открылись в понедельник повышением котировок после резкого падения в пятницу под влиянием итогов референдума в Великобритании. За первые 15 минут операций (к 03:15 мск) на 0,95% до отметки 15 094,76 пункта поднялся ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны. На 0,88% до уровня 1215,07 пункта подрос более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи.

"После мощного падения в пятницу инвесторы осторожно покупают акции, уделяя внимание таким наименее рискованным отраслям, как связь, продовольствие, фармацевтика, - отмечает аналитический портал Nikkei. - Положительное влияние оказывает также прекращение быстрого роста курса иены".

"Есть ощущение, что вскоре улягутся потрясения, вызванные решением на референдуме в Великобритании о выходе из ЕС, - утверждает эксперт Daiwa Securities Такуя Такахаси. - Центральные банки ведущих стран насыщают рынки ликвидностью. Это может успокоить ситуацию". В то же время эксперт считает ключевым фактором колебания курса иены и не видит пока тенденции к понижению курса японской валюты, что, по его мнению, серьезно давит на рынок.

На открытии торгов за один доллар давали около 102,2 иены - столько же, как и накануне в Нью-Йорке. Однако по сравнению с ситуацией во второй половине дня в пятницу доллар подешевел на 0,9 иены.