Все новости
Обновлено 

Премьер Госсовета КНР: китайской экономике не угрожает "жесткая посадка"

"У нас есть все возможности для того, чтобы достичь основных намеченных целей социально-экономического развития в нынешнем году", - сказал Ли Кэцян

ТЯНЬЦЗИНЬ /Китай/, 27 июня. /Спец. корр. ТАСС Олег Трутнев/. "Жесткая посадка" не грозит китайской экономике. Об этом заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

"Китайской экономике не угрожает жесткая посадка. У нас есть все возможности для того, чтобы достичь основных намеченных целей социально-экономического развития в нынешнем году", - сказал он.

Вместе с тем Ли Кэцян отметил, что развитие Китая сталкивается с рядом проблем, среди которых ослабление внешнего спроса, финансовые риски и факторы неопределенности, однако выразил уверенность в том, что страна справится с этими трудностями.

В настоящее время в Китае идет постепенное замедление темпов роста национальной экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%, однако по итогам года этот показатель вырос лишь на 6,9%.

Оснований для длительной девальвации юаня нет

Также Ли Кэцян заявил, что основания для долгосрочной девальвации юаня отсутствуют.

"Базовая ситуация в экономическом развитии Китая такова, что оснований для долгосрочной девальвации юаня не существует. У нас есть возможности для поддержания курса юаня на разумном и сбалансированном уровне", - сказал он.

Премьер Госсовета отметил, что КНР сохранит систему "контролируемого плавающего курса" национальной валюты.

Заявление Ли Кэцяна прозвучало на фоне падения курса юаня до минимума с декабря 2010 года до 6,6375 за 1$.

Справедливая экономическая система 

Страны мира должны работать над созданием более справедливой и открытой глобальной экономической системы, заявил премьер Госсовета КНР. 

"Все страны должны усилить политику, ориентированную на экономический рост, укреплять координацию макроэкономической политики, неизменно поддерживать либерализацию и упрощение правил торговли и инвестиций, прилагать усилия к созданию более справедливой, беспристрастной, открытой международной экономической системы", - сказал он. "Главные экономики мира при разработке макроэкономической политики должны учитывать не только собственное развитие, но то, какое влияние она окажет на других", - добавил Ли Кэцян.

Теги