Все новости

Египет возобновил переговоры с МВФ о предоставлении кредита в $5 млрд

Переговоры затянулись из-за нежелания Каира пойти на жесткие реформы, которые предусматривали отмену госдотаций, повышение налогов, снижение дефицита бюджета

КАИР, 27 июня. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египет возобновил переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Каиру кредита в $5 млрд. Об этом передает издание "Ан-Нахар" со ссылкой на представителей экономического блока в правительстве АРЕ.

Переговоры, которые ведет с МВФ Центральный банк Египта, начались на минувшей неделе, отмечает газета. Делегация экспертов фонда ожидается в Каире в следующем месяце для завершения переговорного процесса.

В 2012-2013 года Каир вел переговоры с МВФ о предоставлении кредита в размере $4,8 млрд. В конце мая 2013 года стороны должны были выйти на подписание соглашения, но из-за политических событий в стране и последовавшей 30 июня второй революции, в результате которой 3 июля от власти были отстранены "Братья-мусульмане" во главе с президентом-исламистом Мухаммедом Мурси, этого так и не произошло. Уже в июле МВФ дал ясно понять, что фонд не предоставит Египту столь ожидаемых кредитов, пока продлится переходный период, и не будут проведены новые президентские выборы. От Каира требовалось проведение налоговой реформы, а также предоставление стабилизационной программы экономических преобразований.

Однако в последний момент Каир не решился пойти на жесткие реформы, которые предусматривали отмену госдотаций, повышение налогов, снижение дефицита бюджета, либерализацию торговли и снятие ограничений на импорт-экспорт. В результате переговоры затягивались, пока не были приостановлены совсем.

Теги