Все новости

МИД Уругвая: МЕРКОСУР не будет проводить саммит для передачи председательства Венесуэле

Решение связано с политической ситуацией в Бразилии и Венесуэле

БУЭНОС-АЙРЕС, 28 июня. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Президенты стран - членов Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) не будут принимать участие в церемонии перехода временного председательства в блоке от Уругвая к Венесуэле. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа после встречи со своей аргентинской коллегой Сусаной Малькоррой.

"Встречи на уровне президентов для передачи председательства Венесуэле не будет", - приводит слова главы уругвайского внешнеполитического ведомства агентство EFE. Вместо этого в церемонии примут участие главы МИД стран блока. Как подчеркнул Нин Новоа, данный случай не является беспрецедентным.

По словам уругвайского министра, решение связано с политической ситуацией в Бразилии и Венесуэле. Вместе с тем он отметил, что Монтевидео твердо намерено передать председательство Каракасу до конца июля. По данным уругвайской газеты El País, ранее Аргентина, Бразилия и Парагвай просили Уругвай отложить церемонию.

МЕРКОСУР - крупнейшее в Южной Америке торгово-экономическое объединение. Совокупная территория стран-участниц занимает 72% площади континента, численность населения достигает почти 300 млн, а суммарный ВВП составляет $3,2 трлн США (данные 2014 года). Членами блока являются Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, в процессе вхождения находится Боливия, ассоциированными членами являются Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. В декабре председательство в блоке перешло от Парагвая к Уругваю.