Все новости

WSJ: "РуссНефть" наметила в этом году разместить в Москве до 49% акций

В настоящее время 54% акций компании принадлежит структурам Михаила Гуцериева и его семьи, еще 46% - швейцарскому нефтетрейдеру Glencore

НЬЮ-ЙОРК, 28 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нефтяная компания "РуссНефть" планирует в этом году разместить на Московской бирже от 25% до 49% своих акций. Об этом сообщила в понедельник в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Она ссылается на представителя крупнейшего акционера компании Михаила Гуцериева - Эдуарда Саркисова. При этом, однако, издание не приводит конкретных цитат и других подробностей.

17 июня Гуцериев информировал о намерении в ходе первого IPO на Московской бирже разместить не более 10% своих акций. "До 10% - это первый шаг, - сказал бизнесмен в интервью телеканалу РБК. - Если получилось - можно дальше, решить вопрос слияния, потом опять выйти".

"После того, как мы выйдем на рынок, мы поймем, сколько может стоить 540 млн тонн запасов и 8 млн тонн добычи, - добавил он. - Мы ожидаем (стоимость компании - прим. ред.) от $4 млрд до $5 млрд". По словам главы "РуссНефти", после первого размещения возможно рассмотреть присоединение "Нефтисы" и других активов.

В настоящее время 54% акций принадлежит структурам Гуцериева и его семьи, еще 46% - швейцарскому нефтетрейдеру Glencore. При этом оба совладельца продавать свои доли не планируют.