Все новости

Власти ХМАО предлагают ввести налоговые льготы при разработке сложных месторождений нефти

Это даст прирост налогов в бюджеты всех уровней до 2030 года в размере 300-430 млрд рублей

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) внесли в Совет Федерации предложение о дополнении налогового кодекса РФ категорией "трудноизвлекаемые запасы", льготирование их разработки даст прирост налогов в бюджеты всех уровней до 2030 года в размере 300-430 млрд рублей. Об этом сообщил во вторник заместитель губернатора региона Алексей Забозлаев на проходящих в Совете Федерации Днях ХМАО.

"Необходимо дополнить налоговый кодекс категорией "трудноизвлекаемые запасы", относящиеся к ачимовской толще и доюрскому комплексу. Сегодня экономически невыгодно добывать именно на этих залежах нефть, она там есть, это порядка 400 млн тонн. Сегодня, чтобы это было экономически выгодным, должен быть применен коэффициент к налогу на добычу полезных ископаемых, чтобы можно было вывести (процесс добычи нефти - прим. ТАСС) за грани рентабельности", - сказал замгубернатора.

Он уточнил, что у всех нефтяных компаний на лицензионных участках есть подобные залежи, но к их добыче не приступают. Внесение изменений в статью 342.2 части второй Налогового кодекса РФ даст возможность нефтяным компаниям добывать на этих месторождениях нефть на льготных условиях.

"Мы давно к этому шли, сегодня часть залежей комплекса находится уже в льготируемой части... Принятие поправок в целом может привести к поступлению налогов в совокупные бюджеты от 300 до 430 млрд рублей к 2030 году", - отметил Заболзаев.

На комитете Совета Федерации поправки были одобрены. Если они будут приняты в окончательном варианте, то приступить к разработке месторождения можно будет с 2017 года.