Все новости
Обновлено 

"Сургутнефтегаз" не намерен снижать объем инвестпрограммы по нефтедобыче

В 2015 году инвестиции компании в нефтедобычу превысили 260 млрд рублей, заявил глава компании Владимир Богданов

СУРГУТ, 29 июня. /ТАСС/. "Сургутнефтегаз" не намерен снижать объем инвестпрограммы по нефтедобыче, заявил на годовом общем собрании акционеров глава компании Владимир Богданов.

"Снижать объемы инвестпрограммы в нефтедобычу мы не намерены в ближайшее время. Все запланированные проекты будут профинансированы", - сказал он.

По словам Богданова, в 2015 году инвестиции компании в нефтедобычу превысили 260 млрд рублей.

Новые месторождения

"Сургутнефтегаз" планирует в ближайшие пять лет ввести в эксплуатацию 19 новых месторождений восточной и западной Сибири, заявил Богданов.

"В планах компании на ближайшие пять лет ввод еще 19 новых месторождений западной и восточной Сибири", - сказал он.

"Сургутнефтегаз" сейчас лидирует по бурению на новых месторождений, в 2015 году на компанию пришлось около половины объемов бурения и ввода скважин новых месторождениях в стране, отметил Богданов.

Уровень добычи

"Сургутнефтегаз" планирует в ближайшие 5 лет сохранять уровень добычи нефти и газа на прежнем уровне.

"Наша стратегия в удержании уровня (добычи нефти и газа - прим. ред.). За счет этого мы повышаем коэффициент нефтеотдачи", - сказал Богданов, отвечая на вопрос о планах компании по добычи нефти и газа на ближайшие 5 лет. Богданов добавил, что у "Сургутнефтегаза" сейчас самый высокий уровень коэффициента нефтеотдачи в России.

Прирост запасов

Прирост запасов нефти "Сургутнефтегаза" в 2016 году составит не менее 70 млн тонн, заявил глава компании.

"По нашим планам в 2016 году (запасы) должны прирасти на не менее 70 млн тонн", - сказал он.

По словам Богданова, речь идет о запасах нефти категории C1.

Участие в приватизации

"Сургутнефтегаз" не планирует участвовать в приватизации "Роснефти", заявил Владимир Богданов.

"Нам ничего не надо, у нас все есть", - сказал он.

Ранее  Богданов также заявил, что "Сургутнефтегаз" не интересуется участием в приватизации "Башнефти".

"У нас своих активов достаточно, свои бы переварить", - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин в январе 2016 г. объявил о решении государства продать доли в компаниях "Роснефть", "Башнефть", ВТБ, "Алроса" и "Совкомфлот".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что основное количество заявленных к приватизации активов можно реализовать в осеннее "окно" в этом году, в традиционное время для размещения на биржевых площадках.

О компании

Основные направления бизнеса "Сургутнефтегаза" - разведка и добыча углеводородного сырья, переработка нефти, газа и производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов, продуктов газопереработки. Нефтеперерабатывающий завод компании - "Киришинефтеоргсинтез".

Основными рынками сбыта "Сургутнефтегаза" являются регионы северо-запада России. В настоящее время розничная сеть компании представлена торговыми компаниями "Калининграднефтепродукт", "Киришиавтосервис", "Новгороднефтепродукт", "Псковнефтепродукт" и "Тверьнефтепродукт".