Все новости

ЦБ отозвал лицензию у двух московских банков

Регулятор запретил деятельность "Приско Капитал Банка" и банка "Интеркредит"

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Банк России отозвал с 29 июня 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московских коммерческих банков "Приско Капитал Банк" и "Интеркредит", сообщает регулятор.

По данным ЦБ, в связи с потерей ликвидности "Интеркредит" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. 

"Приско Капитал Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, отмечает регулятор. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, он полностью утратил собственные средства (капитал).

При этом оба банка не исполняли требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков. Руководители и собственники кредитных организаций не приняли мер по нормализации деятельности, отмечает ЦБ. В кредитные организации назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

"Приско Капитал Банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июня 2016 года занимал 354-е место в банковской системе РФ, КБ "Интеркредит" - 463-е.

Выплаты в кладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам "Приско Капитал Банка" начнутся не позднее 13 июля 2016 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Для оперативного приема заявлений и максимально быстрых выплат компенсаций АСВ намерено использовать банки-агенты, которые отберут на конкурсной основе не позднее 5 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года). Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.