Все новости

Совет Федерации одобрил закон о "налоге на Google"

Согласно документу, иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, будут уплачивать налог на добавленную стоимость

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон, согласно которому иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, будут уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Документ стал известен в интернет-среде как "налог на Google".

Согласно одобренному закону, иностранные компании должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Так, налогом на добавленную стоимость будет облагаться продажа электронных книг, изображений, музыки, аудиовизуальных произведений, в том числе и предоставление удаленного доступа к ним для просмотра или прослушивания через интернет.

Также под НДС попадает продажа компьютерных программ (включая компьютерные игры), баз данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции. Налогом на добавленную стоимость будет облагаться оказание рекламных услуг, в том числе с использованием программ и баз данных, функционирующих в сети, а также предоставление рекламной площади в интернете. Кроме того, НДС будут облагаться услуги по размещению и приобретению товаров, предоставление торговых площадок в интернете для взаимодействия продавцов и покупателей, хранение и обработка информации при условии, что ее владелец имеет к ней доступ через интернет, предоставление доменных имен и услуг хостинга, администрирование сайтов.

При определении налоговой базы стоимость услуг в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) указанных услуг. Сумма налога исчисляется иностранными организациями и определяется как соответствующая расчетной налоговой ставке в размере 15,25% доля налоговой базы.

Не попадают под обложение НДС реализация товаров и услуг, если при заказе через интернет поставка товаров или выполнение услуг осуществляется без использования сети. Также не будут облагаться НДС реализация программ и баз данных на материальных носителях, консультационные услуги по электронной почте и оказание услуг по предоставлению доступа к интернету. В законе также предусмотрены и компенсационные меры для российских организаций, осуществляющих продажу контента через интернет. В частности, предлагается предусмотреть право принимать к вычету суммы НДС при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Иностранная организация, подлежащая постановке на учет в налоговом органе, должна подать заявление о постановке на учет в течение 30 календарных дней со дня вступления документа в силу.