Все новости

Первые туристы из РФ смогут поехать в Турцию в течение недели после снятия ограничений

"Я думаю, что при принятии решения Росавиация не задержится с принятием выдачи разрешения авиакомпаниям на полеты", - заявила официальный представитель РСТ Ирина Тюрина

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Первые самолеты с российскими организованными туристами смогут отправиться в Турцию в течение недели после официального снятия ограничений. Такое мнение в беседе с ТАСС высказала официальный представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Я думаю, что при принятии решения (открыть Турцию для туристов из РФ - прим. ред.) Росавиация не задержится с принятием выдачи разрешения авиакомпаниям на полеты. Первые рейсы (с туристами) можно будет отправить в течение недели, самолеты найти не сложно в нынешнем туристическом спросе. Развернуть полноценные чартерные программы можно максимум в течение месяца", - сказала Тюрина.

При этом сформировать сами турпакеты, по ее мнению, не проблема, поскольку спрос на отдых в Турции среди россиян есть, контакты между российскими туроператорами и принимающими компаниями в Турции отработаны годами и не прерывались, а турецкие отельеры "выстроятся в очередь", как только будет принято решение о возобновлении турпотока.

"Турецкие принимающие компании все в рабочем состоянии. В отсутствие россиян они принимали туристов из других стран - Казахстана, Украины, Белоруссии и так далее. Главное отмашка, все быстро сделаем", - сказала представитель РСТ.

Что касается безопасности, то именно на курортах в Турции терактов не было, подчеркнула Тюрина. "Президент Турции заверил российского президента, что Турция сделает все возможное для обеспечения безопасности на курортах. И я думаю, Турция ляжет просто костьми, чтобы это сделать, у них просто нет другого выхода, они там просто погибают без туристической индустрии", - отметила она.

Ждет открытия Турции не только бизнес, но и сами туристы, уверена представитель РСТ. По ее словам, достаточно большое количество поклонников российских курортов вовсе отказались от пляжного отдыха этим летом, поскольку по соотношению цена - качество это направление трудно заменить.

Однако часть людей все-таки решила заменить отдых в Турции поездками в Сочи и Крым, признает Тюрина. "Отказаться от них без штрафных санкций они не смогут и, видимо, делать этого не будут. Но не все купили (другие туры), глубина продаж не такая уж большая: многие ждут и в последний момент покупают. Думаю, уже сейчас в агентствах очень много звонков с вопросами, когда можно будет приобрести тур в Турцию", - подчеркнула Тюрина.

По ее прогнозу, на первом этапе цены на туры в Турцию будут доступными, чтобы сформировать поток, а как дальше поведет себя рынок, говорить пока сложно.

Сотни тысяч туристов

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин считает, что открытие Турции может привлечь сотни тысяч туристов из России. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Лайф".

"Сезон в Турции более длинный: сентябрь-октябрь - бархатный сезон, море теплое, и в связи с этим можно предполагать, что сотни тысяч туристов выберут Турцию после ее открытия", - сказал Горин. Однако по его мнению, говорить о показателях предыдущих лет пока преждевременно.

"Традиционно летом Турцию выбирали от 700 тыс. человек до 1 миллиона. Сейчас, конечно, о таких цифрах говорить преждевременно. С учетом того, что сезон уже в самом разгаре, многие люди определились со своими поездками и вряд ли будут менять решение по оплаченным турам", - сказал вице-президент АТОР.

Он добавил, что, по прогнозам АТОР, "на восстановление авиационных туристических рейсов примерно уйдет месяц". "Ну а контракты с гостиницами и с принимающими компаниями у всех компаний есть, и здесь никаких проблем не возникнет", - отметил Горин.

Сомнения

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков сомневается, что туристический поток из России в Турцию в этом году составит более 20% от прежнего.

"Я думаю, по этому году не больше 20% от того, что раньше было", - сказал политик ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос.

"В этом сезоне Турция вряд ли сможет восстановить туристический поток из России", - повторил он. Аксаков отметил, что "они (турецкая сторона) здорово сбросили цены на свои туристические услуги", и допустил, что это "может привлечь часть (российских) граждан". "Но с учетом девальвации рубля все равно трудно ожидать большого потока граждан, желающих поехать в Турцию", - констатировал он.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Речь об этом шла на совещании главы государства с кабмином, которое прошло сразу после телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе российской стороны. Как заявил президент РФ, Эрдоган заверил его, что "турецкое руководство сделает все, что от них зависит для того, чтобы обеспечить безопасность наших граждан на территории Турецкой Республики".

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС 24 ноября 2015 года сбили российский Су-24 в небе над Сирией. Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений. 28 ноября он подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом, в частности, российским туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от работы на турецком направлении, правительству РФ поручено принять меры, предусматривающие введение запрета на чартерные воздушные перевозки между двумя странами.