Все новости

Мень: возвращение турецких строительных компаний не окажет серьезного влияния на рынок РФ

"Если говорить о жилье экономического класса, а мы делаем акцент на этом сегменте жилья, то у нас что есть наши турецкие партнеры, что нет их на рынке", - заявил министр строительства и ЖКХ РФ

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Возвращение турецких строительных компаний не окажет серьезного влияния на рынок РФ. Об этом сообщил ТАСС министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Если говорить о жилье экономического класса, а мы делаем акцент на этом сегменте жилья, то у нас что есть наши турецкие партнеры, что нет их на рынке. Скорее для каких-то крупных нежилых объектов, где обычно турецкие компании выступают либо генеральными подрядчиками, либо субподрядчиками, в этом сегменте они продолжат работать. Но мы и тогда (когда вводились ограничения - прим. ред.) не видели какого-то серьезного изменения на рынке, и сейчас вряд ли его увидим", - сказал министр.

В настоящее время практически все необходимые строительные материалы производятся в РФ, а квалификация российских строительных компаний в последние годы достигла "соответствующего уровня", отметил глава Минстроя. "Так что мы как вчера, так и сегодня себя уверенно чувствуем", - заверил он.
Ранее сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству РФ вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Турки могут вернуться на рынок РФ в сжатые сроки

В случае поступления установки от руководства РФ снять ограничения для Турции на российском строительном рынке Минстрой готов оперативно подготовить соответствующий документ, указал глава министерства. "В случае соответствующих установок мы быстро организуем распорядительный документ, в котором осуществится вывод из-под санкций всех турецких компаний. Процесс согласования обычного документа, думаю, несколько дней реалистично", - сказал он ТАСС.

Каких-то дополнительных действий сверх этого не понадобится, уверен министр. По его словам, все остальное будет сделано на уровне субъектов РФ, в которых работают турецкие компании, и на уровне непосредственных контактов между крупными генподрядчиками и субподрядчиками.

В конце 2015 года правительство РФ утвердило перечень отдельных видов работ, которые с 1 января 2016 года запрещено выполнять организациям, находящимися под юрисдикцией Турции, а также организациям, контролируемым гражданами Турции и (или) находящимся под ее юрисдикцией.

В этот перечень вошли: строительство зданий, инженерных сооружений и строительные специализированные работы; деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания; выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; обработка древесины.