Все новости

Эксперт: число компаний в РФ с турецким участием к концу года может практически удвоиться

Ранее из трех тысяч компаний порядка 500 подпали под прямые санкции, закрылись и уехали из России, отметил Николай Дунаев
Николай Дунаев  Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Николай Дунаев
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Количество компаний с турецким участием в России может вырасти до двух тысяч к концу года в свете налаживания взаимоотношений между двумя странами. Сейчас в регионах стабильно работают, по экспертным оценкам, порядка 1250 компаний. Об этом сообщил руководитель комитета по промышленности, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРЫ России" Николай Дунаев.

"По данным шести турецких банков, которые в России работают и полностью управляются владельцами-турками, было три тысячи компаний, в которых в той или иной степени было турецкое участие. После кризиса в отношениях между странами более-менее осталось крепко стоять на ногах 40% компаний. Надеюсь, что до конца года те, кто остались, но испытывают трудности, они с ними справятся. Мы на уровень двух тысяч стабильно работающих компаний вернемся", - сказал Дунаев.

Эксперт отметил, что из трех тысяч компаний порядка 500 подпали под прямые санкции, закрылись и уехали из России. Половина из оставшихся сильно пострадала, испытывают страх перед возникшими рисками и проблемы с капитализацией. Дунаев считает, что вновь будет налажено сотрудничество в машиностроении и металлообработке, вырастет производство пищевых, кожевенных изделий и одежды. Но высказал сомнение, что на рынок вернутся турецкие строители.

"Турецкие строители были крупнейшими игроками на строительном рынке, но, думаю, что им дорога будет заказана, тем более в условиях экономического спада. Это будет жест судьбы российским строителям. Турецкие строители в конкурентной борьбе у российских выигрывали по разным причинам", - сказал Дунаев.

Сегодня президент России Владимир Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах. Речь об этом шла на совещании главы государства с кабмином, которое прошло сразу после телефонного разговора Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом по инициативе российской стороны.