Все новости

Торги в Токио закрылись колебаниями у нулевой черты на фоне негативной статистики

На закрытии торгов курс доллара составлял 102,63-102,64 иены против 102,20-102,21 иены на закрытии днем ранее

ТОКИО, 30 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились в четверг колебаниями у нулевой черты, реагируя на негативные данные статистики об объемах промышленного производства, которые сократились в мае на 2,3%, в том числе из-за укрепления иены на фоне опасений после референдума в Великобритании.

Ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, к окончанию операций вырос на 0,06% до 15 575,92 пункта. Более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, наоборот, потерял 0,15% и опустился до отметки 1245,82 пункта.

Ранее в четверг правительство Японии опубликовало статистику, согласно которой объемы промышленного производства в Японии в мае снизились на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем. По словам экспертов, снижение оказалось значительно более серьезным, чем прогнозировалось. Индекс промпроизводства установился на уровне 95 пунктов при базовом показателе в 100 пунктов, который соответствует состоянию промышленности в 2010 году.

"Этот доклад показывает, что в некоторых секторах слабое производство", - привело агентство Bloomberg мнение Тору Суэхиро из Mizuho Securities, который также отметил, что дополнительные риски для промпроизводства возникают из-за укрепления иены. Японскую национальную валюту инвесторы рассматривают как надежный актив и скупают ее в периоды нестабильности. Так произошло и после референдума в Великобритании, когда курс иены вырос до 99 иен за доллар. Укрепление японской валюты, в свою очередь, невыгодно крупным местным компаниям, ориентированным на экспорт.

С другой стороны, по мнению аналитиков, инвесторы несколько успокоились после референдума в Великобритании. "Рынок несколько успокоился, и к инвесторам возвращается желание рисковать", - привело агентство Киодо Мнение Юдзи Симанака из Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities. Согласен с ним и Сюдзи Хосои из Daiwa Securities. "Инвесторы постепенно избавляются от опасений последствий голосования в Великобритании", - считает он.

На закрытии торгов курс доллара составлял 102,63-102,64 иены против 102,20-102,21 иены на закрытии днем ранее.

Следуя общей тенденции на рынке, по итогам торгов снизились в цене акции одного из ведущих экспортеров Японии компании Toyota Motor (минус 1,31% до 5052 иен). Вместе с ней снижаются и бумаги Mazda Motor (минус 2,09% до 1359 иен). Акции Honda Motor, наоборот, немного прибавили (плюс 0,21% до 2572,5 иены) на фоне небольшого ослабления иены.

Теги