Все новости

Миллер оценил долг Киева за поставки российского газа на юго-восток Украины в $718,5 млн

По словам главы "Газпрома", цена на газ для Украины в третьем квартале 2016 года составит $167,57, страна просит поставить в III квартале 3 млрд кубометров газа
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер на годовом общем собрании акционеров ПАО "Газпром" Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер на годовом общем собрании акционеров ПАО "Газпром"
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Долг за поставки на юго-восток Украины составляет $718,5 млн. Такое цифру назвал председатель правления газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров компании.

"Поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины. Сумма, которая на сегодняшний день накопилась, - это сумма $718,5 млн", - сказал он.

Миллер напомнил, что между Украиной и "Газпромом" существует единственный контракт, заключенный в 2009 году и подписанный "Нафтогазом Украины". В договоре определены "точки входа подачи газа на Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины".
"Никаких других документов НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" по изменению пунктов входов не подписывал. У нас таких документов нет", - подчеркнул Миллер.

Ранее "Нафтогаз Украины" (объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны) заявил, что не намерен оплачивать природный газ, поставляемый из России на неконтролируемые Киевом территории Донбасса.

При этом "Нафтогаз" подчеркивал, что не покупал газ у российского холдинга с ноября 2015 года, а до этого импортировал газ "исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории".

По словам Миллера, цена на газ для Украины в третьем квартале 2016 года составит $167,57. "Цена для Украины по формуле цены, по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет $167,57 на третий квартал", - сказал он.

Он отметил, что Украина просит поставить в III квартале 3 млрд кубометров газа.

"Объемы, которые наши украинские коллеги заявляют сейчас на третий квартал, достаточно значительные - 3 млрд куб. м газа", - сказал он.

Алексей Миллер заявил, что действующий контракт "Газпрома" с Украиной не требует никаких дополнений для возобновления поставок, только предоплаты.

"Для того чтобы возобновить поставки, НАК "Нафтогаз Украины" должен всего лишь сделать предоплату. "Газпром" гарантировано поставит нашим коллегам газа столько, сколько его будет оплачено. Действующий контракт не требует никаких дополнений для того, чтобы возобновить поставки газа на Украину, для этого достаточно сделать только предоплату", - подчеркнул он.