Все новости

Путин согласен с идеей подключать бизнес к работе проектных офисов по инвестклимату

Представитель делового объединения посетовал, что в вопросе функционирования таких проектных офисов, создать которые ранее поручил президент, "не все гладко"

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин согласен с необходимостью подключения бизнес-сообщества к работе региональных проектных офисов по улучшению инвестиционного климата. Этот вопрос обсуждался в четверг на встрече главы государства с руководителем "Деловой России" Алексеем Репиком.

Представитель делового объединения посетовал, что в вопросе функционирования таких проектных офисов, создать которые ранее поручил президент, "не все гладко". "Потому что, мне кажется, поручение в значительной степени выполняется формально, а где-то даже фиктивно", - сказал Репик, пояснив, что эти офисы "формируются за счет региональных чиновников", а бизнес к ним не привлекается. Отметив, что у "Деловой России" есть 78 региональных отделений, Репик попросил Путина поручить губернаторам все же привлекать бизнес-сообщество к работе проектных офисов.

"Думаю, коллеги в регионах услышат нас, наш с вами разговор, и отреагируют. Я считаю, что вы правы. Конечно, так и нужно делать", - ответил президент РФ.

Репик на встрече с президентом заявил, что вопросы делового климата остаются во главе повестки дня. По его мнению, в рамках национальной предпринимательской инициативы было "сделано почти все возможное" для изменения законодательства в этой сфере, "теперь вопрос правоприменения выходит на первую роль". В регионах же, продолжил он, эта работа идет по-разному. Глава "Деловой России" обратил внимание, что благодаря запущенному деловыми объединениями рейтингу состояния инвестклимата в регионах стало понятно, "кто лидеры, а кто отстающие", и настало "время начать работу над ошибками, искать точки роста".

С предложением создать в каждом регионе РФ проектные офисы, которые помогут налаживать благоприятный инвестиционный климат, президент РФ выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в 2015 году. Такие специальные штабы, по его мнению, должны стать своего рода администрациями развития, которые обеспечат внедрение лучших механизмов создания благоприятной деловой среды, что является реальным путем к диверсификации экономики. Впоследствии эта идея была оформлена в поручение главы государства.