Все новости

Кожевникова предлагает ввести санитарные паспорта для цистерн, перевозящих пальмовое масло

По словам депутата от ЕР, эта мера призвана обеспечить безопасность пищевых продуктов, изготовляемых с использованием тропических масел, основными потребителями которых являются дети и подростки

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Депутат Мария Кожевникова ("Единая Россия") предложила вернуть санитарные паспорта для железнодорожных вагонов-цистерн, перевозящих тропические масла, в том числе пальмовое.

"Эта мера призвана обеспечить безопасность широкой гаммы пищевых продуктов, изготовляемых с использованием тропических масел, основными потребителями которых в основном являются дети и подростки", - заявила она на совещании в Госдуме, посвященном вопросам перевозки тропических масел железнодорожным транспортом. Именно с использованием таких масел изготавливаются в том числе вафли, печенье, конфеты, глазированные сырки, торты и пирожные, то есть популярные среди детей продукты.

Парламентарий планирует выступить с соответствующей инициативой по изменению в автоматизированной системе подачи вагонов ЭТРАН (автоматизированная система подготовки и оформления документов на железнодорожные грузоперевозки ОАО "Российские железные дороги").

"Перевозка тропических масел, в том числе пальмового, специфична, поскольку они обладают повышенной вязкостью и имеют физико-химические параметры, существенно отличающиеся от отечественных масел", - подчеркнула Кожевникова. По ее словам, специальные для их транспортировки цистерны есть, однако грубо нарушаются нормы санитарного законодательства. "Цистерны в одну сторону везли битум, мазут, а в обратную - пальмовое и иные тропические масла. Недопустимо перевозить любую пищевую продукцию в цистернах, в которых ранее перевозились опасные грузы", - указала депутат.

По данным парламентария, также не выполняется санитарное правило о том, что внутренняя поверхность цистерн, предназначенных для перевозки пищевых грузов, должна иметь гигиеническое покрытие. "Проблема правильной транспортировки тропических масел является острой на сегодняшний день и требует решения", - заключила депутат.