Все новости

Белоруссия проводит самую крупную в истории страны деноминацию

На новых банкнотах уберут четыре нуля, в обращение поступят купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, появятся монеты
'ТАСС'

МИНСК, 1 июля. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия проводит самую крупную в истории страны деноминацию, в результате которой на новых белорусских банкнотах уберут четыре нуля. В обращение поступят банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей. Появятся и монеты, которые также становятся официальной платежной единицей.

В основу дизайнерской концепции новых белорусских денег легла популяризация достопримечательностей Белоруссии. Каждая банкнота посвящена одной из областей республики и ее столицы, Минску. Все объекты, изображенные на банкнотах, входят в список культурного наследия Белоруссии.

Подделать трудно

Новые белорусские деньги, как отмечают специалисты, представляют собой не просто красивую "картинку", а банковский билет, имеющий мощный набор защитных признаков. Новые банкноты имеют шесть видимых степеней защиты и массу невидимых. "В первую очередь банкноты напечатаны на специальной бумаге: основе, которая сама по себе имеет ряд степеней защиты. Во вторых, это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов", - отметили в Нацбанке.

Новые банкноты изготовлены британской компанией "Томас де ля Рю", которая считается одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования. Для изготовления монет были привлечены Литовский и Словацкий монетные дворы, которые выбраны по итогам закрытого конкурса.

Население подготовлено

Уже с апреля белорусские магазины указывают стоимость товаров в "старом" и "новом" вариантах. До конца 2016 года можно будет рассчитываться как новыми, так и старыми банкнотами. Что касается вкладов, то "новые" деньги на них у всех клиентов с 1 июля появятся автоматически.

Так, например, если у гражданина на счету значится 7,5 млн белорусских рублей, то теперь эта сумма равна 750 деноминированным рублям. В преддверии деноминации белорусы по рекомендации Нацбанка активно запасались наличными белорусскими рублями, так как платежные карточки не будут работать в ночь с 30 июня на 1 июля, или даже немного дольше.

Деноминации в странах бывшего СССР. Досье

Своевременно и не одномоментно

За историю независимой Белоруссии это уже третья деноминация, предыдущая была проведена в 2000 году. Тогда с купюр было убрано три нуля. "Сама по себе деноминация уже давно назрела и необходима. Наши суммы не вмещаются в торговые ценники и скорее напоминают номера телефонов. А для бухгалтерских расчетов необходимо приобретать многоразрядные калькуляторы", - отмечает глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства республики Сергей Балыкин.

Вместе с тем специалисты неоднократно заявляли, что деноминацию целесообразно проводить при годовой инфляции в 10% или ниже. По данным Белстата, инфляция в стране в период с января по май составила 7%, годовая запланирована на уровне 12%.

В Нацбанке обращают внимание, что в целом переход на новые деньги не будет одномоментным. Предусмотрен соответствующий переходный период. Новые купюры будут находиться в обороте параллельно со старыми вплоть до 31 декабря 2016 года. Затем еще пять лет их можно будет обменивать на новые без ограничения суммы и без взимания комиссии.

Роста цен не будет

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение о проведении деноминации денежной единицы Белоруссии в ноябре прошлого года. Он заверил, что цены в связи с деноминацией не повысятся.

"Роста цен в связи с деноминацией не будет. Это я вам гарантирую. Мы за это оторвем головы, если кто-то попробует воспользоваться этим чисто техническим мероприятием", - заявил он.