Все новости

ЦБ отозвал лицензию у московского Первого Чешско-Российского Банка

По величине активов кредитная организация на 1 июня занимала 126-е место в банковской системе РФ

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 1 июля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского Первого Чешско-Российского Банка, сообщает регулятор.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов ПЧРБ Банк неадекватно оценивал принятые риски.

Надлежащая оценка кредитного риска в соответствии с требованием надзорного органа привела к полной потере собственных средств (капитала) банка.

ПЧРБ Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июня 2016 года занимал 126-е место в банковской системе РФ. 

Возмещение вкладчикам

Выплату страховых возмещений вкладчикам банка продолжит осуществлять "Ханты-Мансийский банк Открытие", говорится в пресс-релизе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

ХМБ "Открытие" был выбран в качестве банка-агента после того, как в апреле 2016 г. ЦБ ввел в ПРЧБ банке мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. 24 марта регулятор назначил в ПЧРБ Банк временную администрацию, возложив ее функции на АСВ.

О банке

ПЧРБ Банк основан в 1996 году в целях обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чешской Республики и предоставления банковских услуг компаниям - участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала.

Основным учредителем банка выступил Investicni A Postovni Banka AS ("Инвестиционный и Почтовый Банк"), Чешская Республика. 

Банковская система РФ в 2015 году. Досье