Все новости

"Росатом" намерен предложить зарубежным партнерам строить одновременно АЭС и ветропарки

"Это правильно и выгодно для потребителя, поскольку сочетание различных видов генерации электроэнергии повышает эффективность", - заявил в интервью ТАСС гендиректор UMATEX Group Александр Тюнин

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" планирует делать пакетное предложение своим зарубежным партнерам по строительству одновременно АЭС и ветропарков, сообщил в интервью ТАСС генеральный директор UMATEX Group (консолидирует композитные активы "Росатома") Александр Тюнин.

"Госкорпорация ("Росатом" - прим. ред.) планирует делать пакетное предложение своим партнерам, прежде всего, международным, по строительству одновременно и АЭС, и ветропарков, - сказал он. - Это правильно и выгодно для потребителя, поскольку сочетание различных видов генерации электроэнергии повышает эффективность, о чем Сергей Владиленович (Кириенко, глава "Росатома" - прим. ред.) говорил неоднократно. Понятно, что какие-то страны могут с этим предложением соглашаться, какие-то нет. Но "Росатом" планирует делать своим партнерам именно такое расширенное предложение с тем, чтобы сразу создавать два вида генерации на одной площадке или в рамках одной географической территории".

По словам Тюнина, чтобы набраться опыта и "опробовать этот продукт", будут построены первые ветропарки в России. "Для России это означает начало развития новой отрасли, которая растет в мире очень быстро", - отметил он.

Как сообщалось ранее, "Росатом" принял решение принять активное участие в реализации государственной программы по развитию возобновляемых источников энергии, в частности - ветроэнерегетики. Лидером в реализации этого проекта будет компания ОТЭК, которая организует строительство ветропарков, сборку ветроустановок и локализацию производства компонентов.

"Росатом" позиционирует для себя этот проект как одну из точек потенциального роста.

Полностью интервью читайте на сайте ТАСС.