Все новости

Туроператоры попросили авиакомпании увеличить число регулярных рейсов из РФ в Турцию

"Получив право с 1 июля открыть продажи, туроператоры ставят регулярные рейсы с 9 июля. Из ведущих операторов дополнительные рейсы запросили все", - уточнили в АТОР

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Крупнейшие российские туроператоры на фоне отсутствия официального разрешения на запуск чартерных рейсов в Турцию попросили авиакомпании увеличить число регулярных вылетов в эту страну из РФ. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

"Получив право с 1 июля открыть продажи, туроператоры ставят регулярные рейсы с 9 июля. Из ведущих операторов дополнительные рейсы запросили все", - сказал Горин.

Он напомнил, что регулярное авиасообщение с Турцией запрещено не было и все это время не прекращалось. Тем не менее, решать вопрос об увеличении числа регулярных рейсов в Турцию российские авиакомпании должны с Росавиацией, подчеркнул представитель АТОР.

Также Росавиация должна выдать разрешение на возобновление чартерных рейсов в Турцию. После этого авиакомпании начнут согласовывать чартерные полетные программы по этому направлению, добавил Горин.

Туры в Турцию покупает лишь каждый третий россиянин, обратившийся в турфирму

По словам Горина, туры в Турцию покупает не более 30% россиян, обратившихся в турфирму, несмотря на то, что каждый второй запрос сейчас касается этой страны.

"Дефицита (туров в Турцию) как такового нет, СМИ несколько перевернули информацию. Сейчас много запросов информационного характера, но это не покупки. Реальных сделок из запросов - не более 30%", - подчеркнул Горин.

По его словам, все дело в цене: люди надеются, что туры подешевеют, а это возможно лишь после расширения регулярной полетной программы и возобновления чартерных авиаперевозок в Турцию.

В свою очередь исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе на пресс-конференции сообщила, что после запуска чартерных перелетов из России в Турцию средняя стоимость отдыха в Турции может снизиться на 20-30%. При этом, по оценке Ломидзе, в этом году в Турции отдохнут несколько сотен тысяч россиян, а не 3-4 млн, как в предыдущие годы, поскольку половина сезона уже прошла. Она также сообщила, что от россиян, уже оплативших туры по другим направлениям до снятия ограничений на Турцию, поступает много запросов на отказ от путевки. Однако при отказе от оплаченных путевок туристы несут существенные финансовые потери, поэтому отказы носят единичный характер и не превысят 1,5%, говорит Ломидзе.

Ранее Главное управление гражданской авиации (ГУГА) Турции сообщило, что ведомство одобрило запрос российской стороны о чартерных полетах. Рейсы начнутся с 7 июля, сейчас речь идет о 17 чартерах. В Росавиации и Минтрансе РФ эту информацию не комментируют.

Президент РФ Владимир Путин 30 июня своим указом отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.