Все новости

ВТБ: бывший топ-менеджер "Сибнефти" должен сидеть в тюрьме до полной выплаты долга

Как установлено следствием и судом, бизнесмен вместе со своим сообщником по подложным документам получили семь кредитов в ВТБ на общую сумму $776 млн на развитие своего нефтяного бизнеса

МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Условно-досрочное освобождение бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова невозможно из-за величины ущерба, нанесенного ВТБ. Сумма ущерба составляет $676 млн. Об этом сообщается в официальном комментарии госбанка.

"Возможность условно-досрочного освобождения Федора Хорошилова абсолютно умозрительна. Этому будет препятствовать наличие огромного ущерба, который был нанесен ВТБ. Пока должник не погасил всю задолженность перед банком, он будет сидеть в тюрьме", - говорится в сообщении. Пресс-служба банка напомнила, что на текущий момент его долг перед ВТБ составляет более $676 млн  США.

Таганский суд Москвы  приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего топ-менеджера "Сибнефти" Федора Хорошилова, обвиняемого в хищении $776 млн  у ВТБ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе банка, Хорошилову были выданы кредиты на сумму $776 млн долларов, часть этого займа была погашена.

Соучастник преступления, Гендрик Мундуть, приговорен к 5 годам условно. Пресс-секретарь суда Ксения Ляпина пояснила ТАСС, что срок наказания Хорошилову будет исчисляться с 14 ноября 2013 года. Таким образом, уже в конце текущего года он может просить о досрочном освобождении. По ее словам, приговор, скорее всего, будет обжалован.

Гражданский иск потерпевших на сумму почти 12,8 млрд рублей суд оставил без рассмотрения, и предложил решить спор в рамках гражданского судопроизводства, добавила Ляпина.

Как установлено следствием и судом, бизнесмен вместе со своим сообщником по подложным документам получили семь кредитов в ВТБ на общую сумму $776 млн на развитие своего нефтяного бизнеса. В действительности же они расходовали эти деньги по личному усмотрению.

По обращению ВТБ суд в Англии наложил арест на несколько сотен миллионов долларов Хорошилова, находящихся за рубежом, а также на ряд элитной недвижимости, в том числе самолет Boeing 737 и две виллы в Италии и Франции.

Теги