Все новости

Путин подписал закон о запрете производства ГМО-продукции в России

Документ также запрещает ввоз в страну ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО
Описание
© EPA/NIC BOTHMA

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.

Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был принят Госдумой 24 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц.

Как ужесточались меры по контролю за ГМО

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

В частности, 1 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО.

18 февраля 2014 в российском правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО

В декабре 2014 г. Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки ГМО в пищевой продукции.

ГМО. Справка

Генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии. Как правило, в гены одного организма помещается ген другого для придания продукту новых свойств (морозо- и засухоустойчивости, сопротивление вредителям, длительное хранение и др.). Это также значительно удешевляет продукцию. Основными трансгенными культурами, которые используются в качестве сырья, являются соя, рапс, картофель и кукуруза. Имеется еще один важный аспект применения ГМИ - в медицине и фармацевтике (генно-инженерный инсулин, интерферон).

Продолжение
Теги