Все новости

"Газпром" готов поставлять в юго-восточную Азию до 60 млн кубометров гелия в год

Также отмечается, что объем поставок может увеличиться и до 100 млн кубометров в год

ВЛАДИВОСТОК, 6 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. "Газпром" сможет поставлять на рынки юго-восточной Азии при наличии спроса до 60 млн кубометров гелия в год из Восточной Сибири, сообщил в среду на Восточном нефтегазовом форуме руководитель маркетинга по направлению гелий и СПГ Gasprom Marketing and Trading UK Антон Ковальчук.

"Возможности производства - до 60 млн кубометров гелия в год, он может поставляться на рынки юго-восточной Азии если будут рынки сбыта. Возможности производства гелия в юго-восточной Сибири намного больше, но мы будем ориентироваться на спрос", - сказал Ковальчук, добавив, что объем поставок может увеличиться и до 100 млн кубометров в год.

По данным экспертов "Газпрома", мировые запасы гелия составляют порядка 41 млрд кубометров, основные запасы сосредоточены в Катаре, Алжире, США и России. В мире производится около 175 млн кубометров гелия в год, крупнейшим производителем являются США. В России производится около 5 млн кубометров гелия в год, его запасы сосредоточены в плохо освоенных месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Содержание гелия в этих месторождениях очень высокое - 0,2-0,8%.

По оценкам "Газпром ВНИИГАЗ", к 2030 году потребление гелия может достичь 238-312 млн кубометров, а его производство к этому времени будет составлять лишь 213-238 млн кубометров, что приведет к дефициту гелия в мире.

Двухдневный Восточный нефтегазовый форум открылся сегодня во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Эксперты, инвесторы, аналитики и представители органов власти обсудят реализацию нефтегазовых проектов на Востоке России и шельфе Дальнего Востока, проблемы обеспечения их рабочей силой, транспортную составляющую и другие актуальные вопросы в этой области.