Все новости

Эксперт: скорость передачи данных по LTE в России может вырасти через год

До настоящего момента скорость снижалась, заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Скорость передачи данных по LTE в России может вырасти через год, хотя до настоящего момента немного снижалась. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. "В среднем скорость (в сетях LTE - прим. ред.) в ближайшие полгода - год будет находиться на таком же уровне. Далее, скорее всего, ситуация даже немного улучшится, так как основная часть абонентов уже подключилась к сетям", - полагает Кусков, отметив при этом, что не ожидает резкого роста количества устройств с поддержкой 4G/LTE.

Агентство провело исследование, результаты которого показали, что скорость LTE в 15 городах - миллионниках упала с декабря 2014 г. по май - июнь 2016 г. на 10-12%. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны - начале лета 2016 г. - 9 Мбит/с. В исследовании использовались не только замеры на специализированном оборудовании TEMS Investigation, но и сравнительный анализ данных от абонентов с установленным приложением ГЕО.

При этом Кусков пояснил ТАСС, что в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, скорость традиционно выше, чем в среднем по России.

Мнение операторов

Операторы связи разошлись во мнениях по данному вопросу. Представитель МТС Алексей Меркутов заявил, что "исследование не внушает доверия", и назвал сеть мобильного интернета МТС лучшей по стране и в Москве, сославшись на собственные замеры компании, а также на данные Роскомнадзора и главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). По информации пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, в сети Tele2 снижения скорости передачи данных не наблюдается. "В то же время показатели средней скорости, представленные в исследовании для реального абонента на практике, не столь важны, как, например, доступность и непрерывность пакетного соединения. Клиенту важно комфортное пользование сервисами передачи данных, к примеру, для просмотра видеоролика в HD качестве достаточно и 2,5 Мбит/с", - объяснила она.

Руководитель пресс-службы "МегаФона" Юлия Дорохина в свою очередь отметила, что средняя скорость 4G-связи, предоставляемая компанией, растет на 10-15% в год. Также она выразила надежду, что в будущем часть трафика переместится в новый стандарт 5G, высвободив тем самым 4G.

Представители Минкомсвязи РФ и Роскомнадзора отказались комментировать это исследование.

Спрос на LTE-устройства близок к насыщению

Количество устройств с поддержкой 4G за полгода выросло в 3 раза, и это не могло не сказаться на скорости "в минус", пояснил результаты исследования Кусков.

По данным пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, в 1-м квартале 2016 года продажи LTE-устройств в сети "Билайн" продемонстрировали кратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: продажи LTE-смартфонов выросли в 4,4 раза, а продажи LTE-планшетов - в 9,7 раза. При этом количество LTE-устройств, используемых абонентами оператора, выросло почти в 2 раза.

Впрочем, по словам Кускова, период активных продаж LTE-устройств завершился, и в дальнейшем скорость будет увеличиваться, так как потребительский спрос на устройства с LTE близок к насыщению. По прогнозам аналитика, в 2016 г. в России будет продано 26-27 млн смартфонов, работающих на разных стандартах связи, и к концу года около 22-23% абонентов (то есть до 25 млн пользователей) будут владельцами устройств с поддержкой LTE. Разумеется, с каждым годом число продаж смартфонов будет увеличиваться, но резкого спроса и, соответственно, новых массовых подключений к LTE уже не будет. "До конца 2016 г. трафик в основном будет находиться в сетях третьего поколения (3G), затем медленно перейдет в сети 4G/LTE", - считает эксперт. Помимо этого сами операторы связи "не стоят на месте", уверен Кусков, и не будут замедлять темпы "апгрейда" своих сетей.

В перспективе помогут сети пятого поколения

Между тем, поддержать скорость в сетях, когда придут еще более новые технологии и нагрузка на сеть возрастет (например, при широком внедрении "интернета вещей"), сможет технология 5G. "Однако реально говорить о технологиях 5G в рабочем порядке можно не ранее 2022 г.", - прогнозирует глава Telecom Daily.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина предполагает, что технология 5G будет доработана и запущена в коммерческую эксплуатацию к 2021 году. В свою очередь представитель "ВымпелКома" уверена, что сети нового стандарта станут доступны абонентам уже в 2018-2020 гг. При этом Айбашева отметила, что, по оценкам производителей, текущее оборудование не будет модернизироваться для использования технологии 5G, но еще достаточно долго поработает в 4G вместе с новыми сетями 5G.

Кусков надеется, что "фрагментарно" 5G может появиться в России к Чемпионату мира по футболу 2018 г. "С последними технологиями мы значительно уменьшили опоздание по срокам запуска. Если GSM мы запускали почти на 10 лет позже, то LTE практически один в один, и 5G будет в таком же ракурсе. Мы не будем отставать от мировых тенденций", - считает Кусков.

"Мы тестировали LTE, а есть еще и LTE Advanced, или 4.5G, который показывает большие скорости", - подчеркнул он, добавив, что сейчас число устройств с 4.5G невелико. По словам Кускова, в целом скорость передачи данных в сетях 4G и 4.5G будет расти.