Все новости

Греф призвал не хранить деньги под подушкой

Глава Сберабанка также советует не вкладываться в евро и фунты в связи с Brexit

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Глава Сбербанка Герман Греф призвал не хранить деньги под подушкой, рекомендовал небольшие суммы хранить в рублях, крупные - в разных валютах, а также не вкладываться непрофессиональным инвесторам в евро и фунты в связи с Brexit.

Об этом глава крупнейшей в РФ кредитной организации сказал, отвечая на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

"Здесь нет универсального совета или рецепта. Я бы всегда рекомендовал управлять своими деньгами самому, потому что, как показывает практика, есть только самостоятельная ответственность за управление собственными ресурсами. Это единственная гарантия того, что эти деньги будут наиболее рациональным образом вложены. Это зависит от того, сколько у вас денег и чем вы занимаетесь. Лучше всего деньги иметь в движении, не под подушкой. Самый надежный способ - это депозиты, ну, и дальше открывается целое море", - отметил Греф.

Отвечая на вопрос, в какой валюте хранить деньги, Греф рекомендовал следующее: "Сбережения в размере 100 тыс. рублей следует хранить в рублях. Рубль пока имеет тенденцию к укреплению. Вот если у вас 10 млн рублей, то тогда можно говорить о диверсификации валютных рисков. Тогда можно раскладываться в разные валюты. Идеально иметь сбалансированную корзину. Доллары. Как альтернатива доллару можно говорить о трех валютах: швейцарских франках, норвежских кронах и сингапурских долларах. Если вы имеете какую-то часть трат в евро, то нужно иметь и евро".

В то же время банкир подчеркнул, что с учетом Brexit судьба евро не определена. Хотя для профессионального инвестора открылось окно для инвестирования в евро и фунт. "Для непрофессионального - я бы не рекомендовал ни евро, ни фунты", - резюмировал глава Сбербанка.