Все новости

Украина за полгода импортировала из РФ уголь почти на полмиллиарда долларов

Страна также закупала уголь в США - на $95 млн, в Австралии - на $43 млн, других странах - на $92 млн

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Украина в январе-июне импортировала уголь на сумму $678,202 млн, в том числе из РФ - на $446 млн. Об этом сообщила Государственная фискальная служба Украины (ГФС).

По данным ГФС, Украина также закупала уголь в США - на $95 млн, в Австралии - на $43 млн, других странах - на $92 млн. Общий объем поставленной угольной продукции за шесть месяцев составил 7,779 млн тонн.

Тем временем добыча угля на Украине сокращалась. По информации министерства энергетики и угольной промышленности, угледобывающие предприятия страны в 2015 году снизили добычу угля на 38,8% - до 39,759 млн тонн по сравнению с 2014 годом, добыча коксующегося угля упала на 49,8% - до 8,155 млн тонн, энергетического - на 35,3%, до 31,604 млн тонн.

Сейчас на Украине стремительно уменьшаются запасы дефицитного антрацитного угля. На ряде тепловых электростанций топлива осталось только на несколько дней. Так, на Трипольской ТЭС угля осталось максимум на 20 дней, на Змиевской ТЭС на 15 дней. В компании "ДТЭК" также подтвердили дефицит угля на складах и сообщили о приостановке экспорта электроэнергии.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС на повестке дня не стоит, так как накапливать нечего из-за отсутствия государственной программы по закупке топлива. Директор Углегорской ТЭС Сергей Тарутин заявил журналистам, что, если в ближайшее время правительство не возобновит поставки угля, украинские ТЭС могут не осилить отопительный сезон. "Выход на сегодня только один - это закупка импортного угля", - подчеркнул он.