Все новости

Украина возобновила платежи "Росатому" за вывоз ОЯТ с украинских АЭС

Глава "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что в настоящее время Украина готовит к отправке в Россию первую в этом году партию отработавшего ядерного топлива

КИЕВ, 7 июля. /ТАСС/. Украина возобновила платежи "Росатому" за вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС. Об этом сообщил в четверг глава "Энергоатома" Юрий Недашковский.

"Проблема уже решается, мы уже начали отправлять финансовые платежи на российские комбинаты", - сказал он в интервью телеканалу "112. Украина".

По его словам, Украина в настоящее время готовит к отправке в Россию первую в этом году партию отработавшего ядерного топлива.

Ранее "Росатом" объявил, что приостанавливает вывоз (ОЯТ) с Украины из-за проблем с платежами.

В "Энергоатоме" ТАСС заявляли, что Украина не осуществляет платежи за вывоз ОЯТ в связи с арестом счетов компании. В марте 2016 года исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании.

В среду сообщалось, что украинский "Энергоатом" также возобновил платежи российской топливной компании "ТВЭЛ" за поставляемое на украинские АЭС ядерное топливо.