Все новости

Клименко считает основной проблемой "пакета Яровой" несогласованную позицию операторов

"Они теперь ведут себя как Яровая", - заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета, председатель Институт развития интернета (ИРИ) Герман Клименко считает основной проблемой процесса принятия антитеррористического пакета законопроектов (так называемый "пакет Яровой") несогласованную позицию операторов связи.

"Они теперь ведут себя как Яровая. Она не проконсультировалась с отраслью, и меня все "пинали" - почему вы не выступили в защиту несчастных операторов, даже пришлось говорить. А сейчас операторы сами вышли в фазу личных договоренностей", - сказал он ТАСС.

Клименко напомнил, что писал записку президенту по поводу антитеррористического пакета. "Я думаю, что таких, как я, было много и Владимир Владимирович (Путин, президент России - прим. ред.) смотрит на единую точку зрения. Если есть согласованная позиция, власть идет навстречу", - заявил советник президента.

Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков в интервью газете "Коммерсантъ" заявлял, что они вместе с президентом МТС Андреем Дубовсковым предлагали Ирине Яровой ввести новый налог на операторов связи, за счет которого государство самостоятельно создавало бы центры обработки и хранения данных в рамках антитеррористического пакета законов. По словам Солдатенкова, "дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль", чего нельзя сказать о налоге в 20%. Клименко назвал такой подход странным. "Сперва они кричали, что им нужно увеличить цены в 3 раза, теперь 1% с выручки", - отметил он, предположив, что операторы пересчитали расходы, необходимые для выполнения требований закона.

Готовность к сотрудничеству с государством

Президент России Владимир Путин в четверг подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Он также поручил Минпромторгу и Минкомсвязи просчитать возможность создания в РФ программного обеспечения и оборудования для хранения контента пользователей Интернета.

ИРИ готов предоставить площадку для обсуждения этого вопроса, но для определения конкретных направлений работы нужен поясняющий документ от руководства страны, объяснил Клименко. "Я надеюсь, что мы традицию общения с государством сохраним", - добавил он.

Операторы также надеются на продолжение диалога с властями. "МТС готовы продолжать диалог с правительством при подготовке постановления, в котором должны быть определены порядок, объем и сроки хранения информации", - заявили ТАСС в пресс-службе оператора. В "Вымпелкоме" рассчитывают на "конструктивный диалог с правительством как с государственным органом, ответственным за реализацию проекта". "Мы будем использовать все возможности для диалога с правительством по этому закону", - заявили ТАСС в Tele2.

"Пакет Яровой" с 1 июля 2018 г. обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображение, звук и видеоинформацию - операторов обязали хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Интернет-компании будут обязаны хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как предполагалось изначально. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.