Все новости

Донской: арктический шельф остается стратегическим направлением развития

"Россия в этой части является локомотивом развития Арктики, в то время как в других странах при текущих ценах на нефть проекты откладываются", - написал в Facebook глава Минприроды РФ

МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Арктический шельф, несмотря на временное замедление проектов на нем, остается стратегическим направлением развития, написал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на своей странице в Facebook.

"Арктический шельф, несмотря на временное замедление проектов в связи с ценой на нефть, остается стратегическим направлением развития. Как и большинство экспертов, уверен, что уникальные месторождения, имеющие ключевую роль в мировом балансе запасов, будут открыты именно здесь", - отметил министр.

Он добавил, что в России уже действует первая стационарная арктическая платформа на Приразломном месторождении, а объем добычи нефти в 2015 году составил около 0,9 млн тонн.

"Принимаются меры государственного стимулирования как разведки, так и разработки углеводородов на шельфе РФ, в том числе в арктических акваториях. В частности, принят льготный налоговый режим для новых морских месторождений, рассматривается введение вычетов на ГРР (геологоразведочные работы - прим. ред.) по шельфовым проектам. Поэтому можно сказать, что Россия в этой части является локомотивом развития Арктики, в то время как в других странах при текущих ценах на нефть проекты откладываются", - подчеркнул Донской.

Ранее сообщалось, что недропользователи в 2015 году сократили геологоразведку на шельфе на 50%.

Донской заявлял, что проекты на шельфе Арктики не приостановлены, но сдвигаются по срокам.

Из-за введенных против России санкций американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil ограничила свое участие в сотрудничестве с "Роснефтью" в Арктике. Компания свернула 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. В частности, под санкции попало сотрудничество компании с "Роснефтью" по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 году было открыто месторождение "Победа" с запасами 130 млн тонн нефти и 499,2 млрд кубометров газа.

Член совета директоров "Роснефти", академик РАН Николай Лаверов говорил, что "Роснефть" может сдвинуть сроки по арктическим проектам на два года.