Все новости

Министр экономики Турции: первые двусторонние контакты с Россией состоятся уже в июле

Нихат Зейбекчи отметил, что Россия и Турция - это "две страны, которые больше всего в мире могут выиграть от взаимного партнерства"
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи EPA/JULIEN WARNAND, архив
Описание
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи
© EPA/JULIEN WARNAND, архив

ШАНХАЙ, 9 июля. /ТАСС/. Первые двусторонние контакты России и Турции состоятся уже в июле. Одной из тем обсуждения станет зона свободной торговли. Об этом журналистам сообщил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи в кулуарах встречи министров экономики G20.
"Скоро, уже в этом месяце. Мы обсудим все вопросы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр добавил, что шесть месяцев назад Россия и Турция находились на очень позитивной точке. "Мы начали обсуждать соглашение о свободной торговле между Россией и Турцией. Это многое значит. Теперь мы продолжим с той же точки, где остановились".

Нихат Зейбекчи заявил, что Россия и Турция обсудили "дорожную карту" на самую ближайшую перспективу.
"Мы вели переговоры в общем ключе, обсуждали дорожную карту, но не на долгосрочную, а на самую ближайшую перспективу", - сказал он.

Зейбекчи отметил, что Россия и Турция - это "две страны, которые больше всего в мире могут выиграть от взаимного партнерства". "Турция не располагает тем, чем располагает Россия, однако у России нет того, что есть у Турции. Если мы будем достаточно мудры и будем видеть позитивную, а не негативную сторону, то мы сможем выиграть от этого партнерства. Мы будем продолжать в том же ключе: будем вести переговоры, думать позитивно и получим позитивный результат", - уверен министр экономики Турции.

Он также заявил, что Россия и Турция намерены провести встречи министров экономики, финансов, туризма и сельского хозяйства в ближайшее время.

"Мы не можем достигнуть результатов так быстро. Но переговоры прошли в позитивном ключе. И мы будем продолжать переговоры, продолжать проводить встречи", - сказал он.
Зейбекчи отметил, что министры экономики, торговли, финансов, туризма и сельского хозяйства России и Турции проведут двусторонние встречи "в самое ближайшее время".

Проект "Турецкий поток"

По его словам, министры энергетики РФ и Турции проведут встречу по проекту "Турецкий поток".

"Эти проблемы (санкции со стороны России - прим. ред.) не затронули "Турецкий поток". Однозначно переговоры по нему еще будут продолжаться. Министры энергетики (Турции и РФ) также проведут переговоры", - сказал он.

Накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что ожидает достижения договоренности о проведении в ближайшее время встречи сопредседателей российско-турецкой межправкомиссии. Отвечая на вопрос непосредственно о возможности возобновления проекта "Турецкий поток", Новак подчеркнул, что "пока это в стадии рассмотрения".

Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что возобновление проекта "Турецкий поток" возможно только в том случае, если Европейская комиссия письменно подтвердит его приоритет.

Договоренность о строительстве этого газопровода  была достигнута в декабре 2014 г. Первоначально планировалось, что мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, из них 16 млрд будет поставляться в Турцию, а 47 млрд - на газовый хаб на турецко-греческой границе. Тогда же было объявлено, что переговоры по подписанию межправительственного соглашения откладываются из-за политической ситуации в Турции, где на тот момент не был утвержден состав кабинета министров.

1 декабря 2015 г. правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет министр энергетики РФ Александр Новак, и на которой должен был обсуждаться проект газопровода "Турецкий поток".

Новак 3 декабря сообщил ТАСС, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен.

Восстановление отношений

29 июня президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Звонок Путина стал ответом на послание Эрдогана, в котором тот извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. Послание поступило в Кремль спустя семь месяцев после трагедии с Су-24. Разговор президентов 29 июня - первый с ноября 2015 г. прямой контакт лидеров.

После разговора президент поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.