Все новости

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли

"Это не просто снятие тарифных ограничений, это четкое обязательство в течение семи лет снять 99% барьеров в международной торговле", - заявил президент Украины Петр Порошенко

КИЕВ, 11 июля. /ТАСС/. Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Соответствующий документ подписали министр международной торговли Канады Христя Фриланд и первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Степан Кубив.

"Сегодня подписано украинско-канадское соглашение о зоне свободной торговле", - заявил президент Петр Порошенко на совместном брифинге с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, возглавляющим канадскую делегацию.

"Это не просто снятие тарифных ограничений, это четкое обязательство в течение семи лет снять 99% барьеров в международной торговле, - отметил президент. - Это преференционный доступ для товаров с территории Украины и Канады соответственно. Это доступ для украинской системы производителей к системе государственных закупок Канады и доступ канадских производителей к системе украинских государственных систем закупок".

Канада является третьей в мире страной по численности украинского населения (после Украины и России). По данным за 2011 год, число канадцев-украинцев составляло 276 тыс. человек, а еще около 975 тыс. имели украинские корни. В результате давления диаспоры на канадское правительство Оттава является одним из основных финансовых доноров Киева, поставляет Украине медицинские препараты, военное снаряжение, оказывает гуманитарную помощь, направляет военных инструкторов для обучения Вооруженных сил Украины.