Все новости

Минфин в июне не тратил средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета

По данным Минфина, Резервный фонд за июнь снизился на 3,7% - до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на 3% - до 4,675 трлн рублей

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Минфин РФ в июне 2016 года не использовал средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета, сообщается в материалах Банка России, на счетах которого размещены средства фонда.

"Конвертация средств Резервного фонда в июне не проводилась: бюджетный дефицит финансировался за счет остатков средств на счетах бюджетной системы в Банке России, а также выручки Минфина России от размещения ОФЗ", - сообщил ЦБ. При этом влияние бюджетного фактора было частично компенсировано оттоком ликвидности из-за сезонного роста объема наличных денег в обращении.

По данным Минфина, Резервный фонд за июнь снизился на 3,7% - до 2,456 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на 3% - до 4,675 трлн рублей. В долларовом эквиваленте объем фондов на 1 июля составляет 38,22 млрд и $72,76 млрд соответственно.

В мае Минфин потратил из Резервного фонда валюту на $2,67 млрд, 2,34 млрд и £0,41 млрд (390 млрд руб.) для финансирования дефицита бюджета. Всего в 2016 г. Минфин может потратить на эти цели более 2,2 трлн руб., что, по ожиданиям ЦБ РФ, может привести к переходу к структурному профициту ликвидности банковского сектора.