Все новости

Япония интересуется расширением взаимодействия с российскими компаниями в сфере энергетики

В последние годы экспорт угля из России в Японию увеличивается: в 2015 году поставки этого вида сырья составили более 16 млн тонн

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Япония заинтересована в расширении взаимодействия с российскими компаниями в сфере энергетики. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики РФ по итогам встречи замминистра Анатолия Яновского с делегацией Японской ассоциации по торговле с Россией, на которой присутствовали ряд глав японских компаний ТЭК.

"В ходе встречи японская сторона подтвердила заинтересованность в расширении взаимодействия с российскими компаниями в сфере энергетики", - говорится в сообщении Минэнерго.

В качестве положительного примера сотрудничества было отмечено, что в последние годы экспорт угля из России в Японию увеличивается: в прошлом году поставки этого вида сырья составили более 16 млн тонн. Таким образом, Россия занимает третье место по экспорту угля в Японию (после Австралии и Индонезии).

"Сейчас действительно стоит задача существенно увеличить транспортные возможности по поставкам угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие крупные российские компании - ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", АО "СУЭК", ПАО "Мечел" - расширяют присутствие в данном регионе. В частности, программой развития угольной промышленности до 2035 года предусмотрены конкретные меры, позволяющие увеличить поставки угля в восточном направлении", - отметил Яновский.

Перспективным направлением двустороннего сотрудничества также является партнерство в области электроэнергетики, а также в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.