Все новости

Глава Минпромторга: "пакет Яровой" послужит драйвером развития IT-индустрии в России

"За последние несколько лет наработаны компетенции не только в технологиях, но и в самой продукции, а также концепции защищенного хранения информации", - отметил Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Реализация антитеррористического пакета законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, может послужить драйвером развития российской IT-индустрии. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Это возможность для нашей радиоэлектронной промышленности, IT-индустрии получить импульс в развитии, поскольку у нас за последние несколько лет наработаны компетенции не только в технологиях, но и в самой продукции, а также концепции защищенного хранения информации", - отметил он.

Кроме того, Мантуров выразил уверенность, что данная задача будет реализована "достаточно быстро и эффективно".

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличения цен на услуги связи в 2-3 раза после вступления закона в силу.