Все новости

ФРИИ: российские AI-наработки отстают от Кремниевой долины лишь на уровне маркетинга

"Мы не умеем делать маркетинговый продукт и создавать на его базе большие компании - это правда", - заявил директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов

МОСКВА, 13 июля. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко, Анна Топорова/. Российские наработки в области искусственного интеллекта (AI, Artificial Intelligence) не уступают Кремниевой долине (самый известный в мире инновационный кластер, расположен в США, Калифорния - прим. ред.), но отстает маркетинговый продукт. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

"Если брать уровень движков и машинного обучения, я бы не сказал, что наши наработки уступают Кремниевой долине. Мы не умеем делать маркетинговый продукт и создавать на его базе большие компании - это правда", - пояснил он.

По мнению Варламова, технологии blockchain и искусственного интеллекта (машинного обучения и нейронных сетей) можно разрабатывать в Москве или Новосибирске точно так же, как в Кремниевой долине.

В качестве примера директор ФРИИ привел компанию-резидента "Сколково" VisionLabs, которая специализируется на технологиях компьютерного зрения и машинного обучения. VisionLabs создает платформу распознавания лиц для банков и торговых сетей. В июле 2016 года компания получила 350 млн рублей от венчурного фонда Sistema Venture Capital, где основным пайщиков выступает АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

 

 

Теги