14 июля 2016, 05:53,
обновлено 14 июля 2016, 06:21
Санация на финансовом рынке

ЦБ отозвал лицензию у Ринвестбанка

ЦБ отозвал лицензию у Ринвестбанка
Здание Центрального банка России

По данным регулятора, при неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. При этом полностью утратил собственные средства

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 14 июля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у рязанского Ринвестбанка, сообщает регулятор.

По данным ЦБ, при неудовлетворительном качестве активов Ринвестбанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. При этом банк полностью утратил собственные средства (капитал).

Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган.

Руководители и собственники Ринвестбанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечается в сообщении.

В соответствии с приказом Банка России в Ринвестбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Ринвестбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2016 года занимал 304-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам банка 

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 28 июля 2016 года. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 20 июля.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди - прим. ред.).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий - 14 июля.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно. Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.