Все новости

Минэкономразвития планирует проработать с Госдумой поправки к "пакету Яровой"

Как заявил замглавы МЭР Олег Фомичев, в настоящее время нет понимания того, как закон должен реализоваться в реальной жизни

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Минэкономразвития РФ планирует проработать с Госдумой поправки к антитеррористическому пакету законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил замглавы МЭР Олег Фомичев.

"Министерство связи и массовых коммуникаций, которое в правительстве эту тему ведет, свою позицию довело. Мы с ней в значительной степени согласны и считаем, что нужно будет поработать совместно с Госдумой над уточнением отдельных положений этого закона, чтобы было понимание, как он должен реализовываться в реальной жизни. Пока этого понимания нет", - заметил Фомичев.

Он также отметил, что количества оборудования соответствующего класса для выполнения требований "пакета Яровой" нет даже за рубежом.  "Вопрос с оборудованием гораздо сложнее (чем с ПО - прим. ред.), потому что, насколько мы видели оценки, когда этот вопрос обсуждался, такого класса оборудования и в таком количестве и за рубежом нигде, на самом деле, на сегодняшний день нет", - сказал замминистра, отвечая на вопрос ТАСС, сколько может потребоваться времени на создание российского ПО и оборудования для хранения контента пользователей в связи с принятием закона.

О "пакете Яровой"

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео.

Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить шесть месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях. Кроме того, при использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн руб.

Мобильные операторы сразу заявили о возможном увеличения цен на услуги связи в два-три раза после вступления закона в силу.