Все новости

Для иностранных интернет-ритейлеров могут ввести НДС по аналогии с "налогом на Google"

Таким образом планируется выровнять условия зарубежных и отечественных онлайн-ритейлеров

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Иностранные компании, продающие россиянам товары через интернет, могут обязать платить налог на добавленную стоимость (НДС) в России, чтобы выровнять условия деятельности для них с условиями для российских интернет-магазинов. Такой вопрос сейчас обсуждает Федеральная налоговая служба (ФНС) с заинтересованными ведомствами, сообщил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в рамках организованной Институтом развития интернета рабочей встречи налоговой службы с представителями интернет-индустрии по вопросу "налога на Google".

"Да, такие планы есть, обсуждается с ведомствами", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Когда граждане РФ заказывают товары через интернет, например одежду, электронику, то сейчас по таким товарам им предъявят НДС. Покупая такие товары на зарубежных интернет-площадках - такого налога нет", - рассказал Сатин. "Здесь однозначно должен применяться такой же подход (как и в случае с "налогом на Google" - прим. ред.) - должен уплачиваться НДС в стране потребления", - уверен он.

Замруководителя ФНС отметил, что есть и другие варианты, как выровнять условия для иностранных и российских онлайн-ритейлеров. Так, например, обсуждается вопрос снижения порога беспошлинной торговли. "Со стороны пошлины есть определенные узкие места, связанные с тем, что все эти изменения режимов не должны отражаться в создании барьеров, которые будут препятствовать и покупке, и продаже", - заявил Сатин, пояснив, что если всем участникам процесса придется постоянно ходить в Федеральную таможенную службу, то это будет неудобно.

Пока эти вопросы находятся в процессе обсуждения. "Какой будет реализован алгоритм, и когда он будет реализован - сказать сложно", - заявил Сатин. "Сейчас есть понимание, что так, как сейчас, не должно быть, продавцы находятся совершенно в неравной ситуации", - подчеркнул он.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о "налоге на Google". Согласно закону, иностранные компании, торгующие через Интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 г. должны будут уплачивать НДС. Они должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и платить налоги наравне с российскими компаниями, работающими в том же сегменте рынка. Торговля физическими товарами через Интернет не попадает по действие закона.