Все новости

Глава РЗС: закрытие Турцией пролива Босфор может сказаться на экспорте российского зерна

По мнению Аркадия Злочевского, поставки зерна в Турцию вряд ли вообще прекратятся из-за последних событий в республике

МОСКВА. 16 июля. /ТАСС/. Закрытие турецкими властями пролива Босфор может отразиться на экспорте российского зерна. Такое мнение ТАСС высказал президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Когда пролив закрыт, естественно, это может сказаться на экспорте зерна в Турцию. Посмотрим, для кого его закрыли, главный вопрос - для каких судов", - отметил Злочевский.

По его мнению, поставки зерна в Турцию вряд ли вообще прекратятся из-за последних событий в республике. "Это будет касаться конкретно тех стран, пути которых пролегают через Босфор", - отметил глава РЗС.

Он не предоставил конкретных данных по объемам поставок российского зерна в Турцию за последнее время, но отметил, что никаких проблем с экспортом не было.

"До настоящего момента все нормально шло. Объемы традиционные, ничего не менялось, никакие катаклизмы политические на зерновые поставки не влияли", - сказал Злочевский.

Ранее сообщалось, что Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране. Пролив является основным каналом поставок российского зерна в Турцию.

Экспорт зерна в Турцию

В конце июня 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщал, что Россия при желании турецкой стороны готова увеличить экспорт зерна в Турцию, которая традиционно является одним из крупнейших покупателей российского зерна наряду с Египтом.

Ранее у зернотрейдеров были опасения, что Турция запретит покупать российскую пшеницу в ответ на санкции, которые Россия ввела с 1 января 2016 года. Однако поставки российского зерна в Турцию продолжились, правда, в объемах в два - три раза ниже, чем в 2015 году. Но причиной стали значительные запасы зерна в Турции.

По оценкам "Русагротранса" (оператор в сфере железнодорожных перевозок), поставки зерна из РФ в Турцию в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) выросли на 34,5% и составили 5,86 млн т. А по предварительным данным 2015-2016 сельхозгода - 3,038 млн т.

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий