Все новости

РФ и Япония обсудили развитие совместных проектов после майской встречи глав государств

Японская сторона подтвердила, что считает очень важным развитие экономического сотрудничества с Россией
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент России Владимир Путин (второй справа) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", 6 мая, 2016 Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) и президент России Владимир Путин (второй справа) во время встречи в резиденции "Бочаров ручей", 6 мая, 2016
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 июля. /Корр. ТАСС Елена Рожкова/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе рабочего визита в Токио провел переговоры с японскими коллегами и представителями бизнеса. Японская сторона подтвердила, что считает очень важным развитие экономического сотрудничества с Россией.

В ходе переговоров стороны обсудили ряд проектов по итогам майской встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая состоялась 6 мая в Сочи.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, встреча показала готовность наращивать двусторонние отношения по всем направлениям.

Как сообщали японские СМИ, во время своего визита в Россию Абэ предложил план двустороннего экономического взаимодействия, подразумевающий, в частности, развитие связей в сферах энергетики и городского хозяйства. Подчеркивалось, что японский премьер намеревается осуществлять эту программу вместе с продвижением консультаций о заключении мирного договора, включая решение территориального вопроса.

Японский коллега Улюкаева - министр экономики, торговли и промышленности Японии Мотоо Хаяси заявил, что Токио готов придать конкретный характер плану премьер-министра по развитию экономического сотрудничества с Россией.

Газ и уголь

В интервью японскому телеканалу NHK Улюкаев сообщил, что Россия предложила японской компании JDC совместный проект по созданию мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине и вдоль трубопровода "Сила Сибири".

По словам Улюкаева, перед интервью он провел переговоры с JDC, в ходе которых компании был предложен этот проект, и реакция со стороны японских партнеров была позитивной. Министр подчеркнул, что список потенциальных участников и инвесторов проекта может быть расширен.

Помимо газовых вопросов министр экономического развития РФ обсудил с японскими бизнес-кругами поставку коксующегося энергетического угля из Восточной Сибири в Японию.

По словам Улюкаева, модернизация Байкало-Амурской магистрали - Транссиба обеспечивает транспортировку дополнительно около 60 млн тонн грузов.

"Вместе с режимом свободного порта - это серьезное снижение издержек для импортеров и экспортеров, и тем, безусловно, способствует развитию торговли", - сказал Улюкаев.

Он напомнил, что Россия улучшает транспортную инфраструктуру в стране - для этого средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) частично инвестируются в инфраструктурные проекты, в том числе в проект модернизации железнодорожной сети БАМ - Транссиба.

Технологии, нефтехимия и медицина

Россия и Япония рассматривают реализацию совместных проектов и в других отраслях, в том числе в энергетике, высоких технологиях, химии, нефтехимии и других.

"Те блоки инвестиционных проектов, которые мы сейчас рассматриваем с японскими коллегами, - они структурируются в соответствии с планом из восьми пунктов. И это очень важные направления, которые касаются в большей степени не энергетических секторов", - рассказал Улюкаев.

Он отметил, что энергетика не может быть обделена вниманием, так как в этой сфере есть проекты, которые связаны с дальнейшим развитием индустрии сжиженного природного газа, однако в большей степени внимание уделяется отраслям переработки.

"Речь идет о химии, нефтехимии, о проектах в области медицины и поддержке здорового образа жизни - медицинский кластер на Дальнем Востоке и в центральной России, проекты в области высоких технологий", - сказал Улюкаев.

По его словам, ряд отраслей российской экономики существенно недоинвестирован - прежде всего, транспортная инфраструктура, коммуникационная, логистическая и энергетическая сети.

"И здесь мы хотели бы совместно с нашими японскими коллегами работать над улучшением инвестиционных условий", - добавил министр.

Кроме того, речь идет о сотрудничестве по таким направлениям, как освоение космоса, IT, электронная коммерция и атомная энергетика.

Поддержка бизнеса

На встрече в Токио Улюкаев подчеркнул, что сотрудничество России и Японии в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) обеих стран является важным пунктом.

"Конечно, очень важна работа в области малого и среднего предпринимательства. Ведь крупный бизнес знает, как отворять двери в важные государственные кабинеты, пользуется известностью и поддержкой, а малый и средний бизнес этого лишен. Именно поэтому один из разделов плана - это поддержка МСП. Мы сегодня на встрече с моим коллегой, министром экономики, торговли и промышленности Японии, подписали документ о внесении изменений в нашу программу поддержки малого и среднего бизнеса", - рассказал российский министр.

По его словам, стороны намерены распространить деятельность этой программы на электронную коммерцию. Это, по мнению Улюкаева, очень важно, потому что электронная коммерция - механизм, который позволяет участвовать во внешней торговле и малым предприятия.

"Без этого механизма им очень сложно выходить на рынки, через электронную коммерцию это возможно, это снижает их транзакционные издержки очень существенным образом", - подчеркнул Улюкаев.