Все новости

Госкомпании заявили о риске остановки IT-систем при немедленном переходе на ПО из РФ

По словам источника ТАСС, IT-директора госкомпаний также сомневаются, что в течение семи дней можно подготовить грамотное обоснование выбора зарубежного ПО

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Госкомпании заявили о риске остановки IT-систем в случае требования немедленно перейти на отечественное программное обеспечение (ПО). Об этом заявил ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что первый вице-премьер Игорь Шувалов направил директиву представителям государства в советах директоров госкомпаний с указанием добиваться предпочтений для российского софта при госзакупках. Те же правила распространяются и на "дочек" госкомпаний.

Согласно указанию Шувалова, закупать иностранный софт госкомпании смогут только в случаях, если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом госкомпания должна будет в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного ПО.

"Госкомпании ответили, что немедленно выполнить эти требования без риска остановки их IT-систем они не могут", - рассказал собеседник ТАСС.

Одной из компаний, которые направили письмо Шувалову, был "Аэрофлот", пояснил он. Комментарий "Аэрофлота" оперативно получить не удалось.

По словам источника ТАСС, IT-директора госкомпаний сомневаются, что в указанный срок можно подготовить грамотное обоснование выбора зарубежного ПО.

Схожие нормы, но только в отношении госведомств, содержит закон об ограничении госзакупок иностранного ПО. Согласно этому закону, если орган власти хочет купить иностранный софт, то сначала должен свериться с реестром и убедиться, что там нет российского аналога.