Все новости

Суд в США одобрил соглашение по "дизельному скандалу" между Volkswagen и властями

Ранее концерн достиг соглашения с юстицией США, согласно которому обязуется потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тыс. проданных в США машин с двухлитровыми дизельными двигателями

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Суд в Сан-Франциско (штат Калифорния) в предварительном порядке одобрил соглашение между властями США и германским автоконцерном Volkswagen ("Фольксваген"), согласно которому последний обязуется выплатить около 15 млрд долларов за нарушения экологических норм. Такое решение принял судья Чарльз Брейер.

Он отметил, что со стороны как властей, так и Volkswagen "были предприняты огромные усилия", чтобы урегулировать скандал. "Я считаю, что цели достигнуты, - цитирует Брейера агентство Блумберг. - Суд в предварительном порядке решил одобрить соглашение".

Слушания, в ходе которых сделка может быть окончательно одобрена, пройдут в октябре.

Ранее Volkswagen достиг соглашения с американской юстицией, согласно которому концерн обязуется потратить около $10 млрд на починку или выкуп примерно 475 тысяч проданных им в США автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. В этих машинах установлено программное обеспечение (ПО), позволяющее обходить существующие жесткие требования относительно содержания вредных веществ в выхлопных газах.

Предполагается, что Volkswagen в случае выкупа заплатит владельцам этих автомобилей от $5 тысяч до 10 тысяч в зависимости от года производства машин, пробега и других факторов. Германский концерн также выплатит $2,7 млрд на ликвидацию экологического ущерба и направит $2 млрд на разработку автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Volkswagen оказался в центре "дизельного скандала" после обнаружения на машинах ПО, которое позволяет обойти жесткие экологические нормы США. Расследования в отношении автогиганта были начаты в ряде стран Европы и Азии. Как сообщили в Volkswagen, проблема фальсификации экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей может затрагивать до 11 млн машин по всему миру.