Все новости

Иран готов стать партнером России по разработке открытой ОС SailFish

Сейчас устройства на базе SailFish, которые разрабатываются совместно со специалистами из стран БРИКС, уже работают в Индии, Финляндии, а осенью 2016 г. также появятся в Южной Африке

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи в рамках встречи с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым заявил о готовности исламской республики рассмотреть возможность участия в разработке открытой операционной системы (ОС) SailFish для смартфонов и планшетов, которая является альтернативой в том числе и ОС Android. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

Изначально разработчиком SailFish являлась финская компания Jolla, которая реализует проект с 2012 г. С 2016 г. в разработке также принимает участие российская компания "Открытая мобильная платформа", представители которой также приняли участие во встрече.

"Махмуд Ваэзи принял предложение Николая Никифорова о сотрудничестве по демонополизации программного обеспечения, а также готов рассмотреть вопрос о том, чтобы стать одним из партнеров международной компании по разработке мобильной операционной системы SailFish", - отмечается в сообщении ведомства. "Мы против того, чтобы одна страна или одна компания контролировала мобильные операционные системы", - подчеркнул глава Минкомсвязи, слова которого приводятся в сообщении. Он добавил, что приглашает к участию в проекте те страны, которые "не могут себе позволить одностороннее западное доминирование в такой важной сфере".

Сейчас устройства на базе SailFish, которые разрабатываются совместно со специалистами из стран БРИКС, уже работают в Индии, Финляндии, а осенью 2016 г. также появятся в Южной Африке, отметил министр.

В сообщении отмечается, что в составе российско- иранской комиссии создана двусторонняя рабочая группа по научно-технологическому сотрудничеству в области информационных и коммуникационных технологий. Никифоров отметил, что уже утвержден состав участников этой комиссии с российской стороны, а первое ее заседание может состояться до конца 2016 г.

В ходе встречи также были представлены отечественная платформа "Эльбрус", пакет офисных приложений "Мой Офис" и российская системная платформа на базе Linux. Кроме того, был представлен доклад о сотрудничестве в области электронного правительства.