Все новости
Обновлено 

Падение ВВП РФ в июне остановилось

По данным Минэкономразвития, основное влияние на замедление экономического спада во втором квартале оказали промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Падение ВВП РФ в июне с исключением сезонных факторов остановилось. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ по итогам января - июня 2016 г.

"Темп спада ВВП сокращался с -0,8% в апреле, до -0,6% в мае и -0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял -0,2%, в мае -0,1%, в июне - 0%)", - отмечается в сообщении.

По данным Минэкономразвития, основное влияние на замедление экономического спада во втором квартале оказали промышленное производство, транспорт, сельское хозяйство. Отрицательное влияние продолжают оказывать строительство и розничная торговля.

Спад ВВП РФ во втором квартале 2016 года составил 0,6%, в первом полугодии - 0,9%. "В первом полугодии 2016 года происходило последовательное замедление экономического спада. Если в первом квартале снижение ВВП составляло 1,2% к соответствующему периоду прошлого года, то во втором квартале оно составило, по оценке Минэкономразвития России, 0,6%. Снижение ВВП за первое полугодие составило 0,9 % к соответствующему периоду прошлого года", - говорится в сообщении.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщал, что динамика ВВП России в ближайшее время выйдет в положительную плоскость. По словам Улюкаева, ситуация в реальном секторе экономики улучшается, динамика промышленного производства уже вышла в положительную плоскость.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016 году будет наблюдаться спад ВВП на уровне 0,2%. А Минфин, как ранее заявлял замминистра Максим Орешкин, не исключает роста ВВП РФ в 2016 году в случае сохранения позитивных факторов внешнеэкономической конъюнктуры.

Профицит торгового баланса РФ в январе - июне в годовом выражении снизился на 50,6% и составил 44,1$ млрд, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

"Положительное сальдо торгового баланса в январе - июне 2016 г., по оценке, составило $44,1 млрд, относительно января - июня 2015 г. снизилось на 50,6%", - говорится в сообщении.

Снижение оборота розничной торговли в РФ с исключением сезонного фактора в июне замедлилось до 0,3%. "Снижение оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора в июне замедлилось до 0,3% после 0,6% в мае текущего года. Платные услуги населению (с исключением сезонного фактора) в июне снизились на 0,7%", - говорится в сообщении.

Сезонно сглаженный показатель промышленного производства в РФ в июне 2016 года вырос на 0,3% против майского спада в 0,2%, отмечается в ежемесячном мониторинге.

"Отмечен рост во всех трех компонентах: добыча полезных ископаемых выросла на 0,1% месяц к месяцу, обрабатывающие производства продемонстрировали темпы прироста в 0,5% месяц к месяцу, производство и распределение электроэнергии, газа и воды возросло на 0,2% месяц к месяцу", - отмечается в документах министерства.

При этом, по данным Росстата, промышленное производство в июне выросло на 1,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в по итогам первого полугодия - на 0,4%.

Как отмечает статистическое ведомство, объемы добычи полезных ископаемых увеличились на 1,6% в июне 2016 г. к июню прошлого года и на 2,6% за полугодие, обрабатывающие производства третий месяц подряд находятся в положительной области (1,6% в июне), но за полугодие динамика все еще отрицательная (-0,9%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды по итогам первого полугодия выросло на 0,4% к соответствующему периоду прошлого года.